Центральным событием стало открытие акции в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя, которому в апреле исполнится 100 лет. Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Алексей Фурсин и президент Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой выступили перед организаторами и участниками и объявили тему «Ночи театров» этого года — «Юбилеи».

«13-я "Ночь театров" объединила свыше 18 тысяч москвичей и гостей столицы. Это почти в два раза больше, чем в 2024 году: тогда к акции присоединились около 10 тысяч человек. Впервые в этом году в креативном пространстве "Новый Манеж" мы организовали театральный марафон, который длился больше 12 часов, и любимая москвичами акция получилась по-настоящему ночной — она продолжалась до пяти часов утра», — отметил Фурсин.

Наибольшей популярностью у зрителей пользовались «Геликон-опера», Московский театр оперетты, «Русская песня» и Театр на Таганке. 12-часовой театральный марафон в креативном пространстве «Новый Манеж» посетили 3000 человек.

Среди других мероприятий — открытая репетиция спектакля «Вафельное сердце» фонда развития культуры и современного искусства «Территория» с участием Юлии Пересильд и аудиовизуальный перформанс «Вспышка звука» центра электроакустической музыки при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Для детей прошли мастер-классы в Московском планетарии и Детском музыкальном театре юного актера.

В этом году «Ночь театров» вышла за рамки традиционных площадок и совместно с ресторанным гидом GreatList Александра Сысоева предложила в 30 столичных ресторанах авторские интерпретации театрального бутерброда. Среди кулинарных шедевров, которые можно было попробовать только в этот день, — хрустящая брускетта «Антракт» в Cantinetta Antinori, «Большой-пребольшой театр» с тремя видами икры в Savva.