Все новости

Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на премию «Белый слон» из-за Навального

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять его фильм «Дорогие товарищи!» с премии кинокритиков «Белый слон» из-за планов экспертного совета наградить политика Алексея Навального и его соратников специальным призом «Событие года»

6 апреля 2021 18:47

Кончаловский поблагодарил в фейсбуке экспертный совет за выдвижение его картины в шести номинациях и отметил важность премии, которая, по его словам, означает «признание художественной ценности фильма со стороны профессионального сообщества». При этом режиссер назвал планы наградить Навального ошибкой и выразил сожаление, что в этом году она «лишила нас возможности объективной оценки искусства кинематографа».

«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства», — написал Кончаловский.

В свою очередь глава экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен сказал, что «Дорогих товарищей» с номинаций снимать не будут, потому что регламент премии такого не предусматривает. Он назвал решение Кончаловского политическим.

Что важно знать:

В середине марта экспертный совет премии «Белый слон» опубликовал список номинантов, среди которых оказался Навальный и его соратники. Их выдвинули «за серию новаторских документальных фильмов-расследований» на специальный приз «Событие года».

Из-за номинации политика Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России вышла из состава учредителей национальной кинопремии. Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов и брат Кончаловского, тогда заявил, что члены экспертного совета, решившие наградить Навального, «ни хрена не кинокритики».

Больше новостей:

Марину Литвинович исключили из ОНК Москвы

Forbes назвал самых богатых людей мира

Следственный комитет начал проверку песни Манижи для «Евровидения»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ вышла из состава учредителей национальной кинопремии «‎Белый слон». Раскол произошел после присуждения специального приза Алексею Навальному и его команде за фильмы-расследования 2020 года. Конфликт привел к появлению в России новой независимой кинонаграды и признанию оригинального формата документального кино. «‎Сноб» поговорил с членами экспертного совета «‎Белого слона» о значении раскола

Американская академия кинематографический искусств и наук объявила номинантов на 93-ю премию «Оскар». Список озвучили во время онлайн-трансляции, его публикует The Hollywood Reporter

12 ноября на российские экраны вышел новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»По просьбе «Сноба» фильм посмотрел кинокритик и номинант на премию «Сделано в России» в категории «Поколение Z» Гордей Петрик