Все новости

«Лечение и тактику наблюдения нельзя считать оптимальными». Лечащие врачи Навального рассказали о результатах его обследования

Лечащие врачи политика Алексея Навального опубликовали в «Новой газете» результаты его анализов и обследования в колонии. Они выступили с открытым письмом и рекомендациями медикам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)

24 апреля 2021 22:54

Врачи оценили заключения невролога, нейрохирурга, гастроэнтеролога и нефролога, а также результаты анализов и обследований политика. Отмечается, что они получили медицинскую документацию от адвокатов и родственников Навального с его разрешения.

Изучив документы, медики отметили, что:

  • Рекомендации по лечению боли у оппозиционера даны без учета соответствующих клинических рекомендаций международного уровня и Минздрава России, а некоторые назначенные препараты не обладают доказанным эффектом.
  • Совет по «соблюдению режима питания небольшими порциями 5-6 раз в сутки», по мнению лечащих врачей политика, не соответствует требованиям по выведению из голодовки.
  • Жалобы Навального на онемение рук, стоп и левого бедра не находят отражения в диагнозе.

«Мы пришли к выводу о том, что назначенное лечение и тактику наблюдения нельзя считать оптимальными. Особую тревогу вызывает болевой синдром, который не был купирован, а также отсутствие четкой диагностической концепции», — говорится в обращении.

Авторы письма выявили риски для жизни политика и попросили «в самые короткие сроки» перевести его в многопрофильный стационар в Москве.

Что важно знать:

Алексей Навальный не раз жаловался на ухудшение здоровья во владимирской колонии, где он находится с начала марта. 31 марта он объявил голодовку, требуя допустить к нему гражданских врачей по его выбору и оказать необходимую медицинскую помощь.

17 апреля врачи, у которых Навальный наблюдался на свободе, опубликовали результаты его анализов из колонии и заявили, что политику срочно нужна помощь. На следующий день оппозиционера отправили в больницу ФСИН, где его навестили гражданские медики из Владимира, не высказавшие серьезных опасений о состоянии его здоровья.

23 апреля после просьб своих лечащих врачей и новостей о том, что к протесту политика присоединились другие люди, Навальный объявил, что прекращает голодовку.

Больше новостей:

В Евросоюзе осудили решение внести «Медузу» в список иностранных агентов

Главу управления ФСИН по Забайкалью застрелили на охоте

Президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
31 марта Алексей Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему «‎приглашенного врача». Чтобы поддержать политика, голодать решил бывший профессор ВШЭ Николай Формозов. Он же создал группу в Facebook, где каждый может присоединится к акции солидарности, — сейчас в ней сотни человек. «Сноб» поговорил с тремя из них
Алексей Синяков
21 апреля на акциях в поддержку Алексея Навального, которые прошли по всей России, прозвучали несколько требований: допустить к политику врачей, освободить его из колонии и не признавать ФБК* экстремистской организацией. Самым массовым митинг был в Москве: по данным МВД, на него вышли около 6 тысяч человек, по оценке канала «Навальный Live» — в 10 раз больше. При этом в столице было задержано всего 30 человек, посчитал «ОВД-Инфо», а полиция в основном не препятствовала действиям протестующих. «Сноб» рассказывает, как прошла одна из самых мирных за последние годы акций в Москве
Кристина Боровикова
23 марта сторонники Навального анонсировали новую всероссийскую протестную акцию, но дату и точки сбора не огласили. Подробности станут известны после того, как на специальном сайте зарегистрируется больше 500 тысяч человек. Получится ли у Леонида Волкова, Ивана Жданова и Марии Певчих — оставшихся на свободе лидеров ФБК* — вывести людей на улицы и справляются ли они с ролью публичных политиков — в материале «Сноба»