Все новости

«ЛизаАлерт» обвинил МВД в задержке поиска 70-летнего пенсионера. Волонтера отряда доставили в полицию, а когда отпустили, пропавший был мертв

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» обвинил полицейских Тульской области в помехах при поиске пропавшего пенсионера — волонтеры утверждают, что мужчину не успели найти до его смерти из-за действий правоохранителей. Сообщение отряда опубликовано на странице тульского отделения «ЛизаАлерт» во «ВКонтакте»

26 января 2021 16:43

В заявлении отряда говорится, что вечером 23 января 70-летний Александр Сапожников ушел на родник в поселке Бегичевский Богородицкого района и не вернулся домой. Его сосед позвонил в полицию, где ему сказали ждать до утра, после чего обратился на горячую линию отряда «ЛизаАлерт». Мужчина рассказал, что у Сапожникова серьезные проблемы со здоровьем, а также плохое зрение — поисковики решили, что пропавший вряд ли бы нашел дорогу в темноте самостоятельно.

После обращения соседа координаторы отряда начали собирать информацию о пенсионере, обзванивать больницы и общаться с сотрудниками полиции и МЧС. К дому пропавшего прибыл один из волонтеров, проживающий рядом. К 00:37 по местному времени он выяснил, что полицейские тоже приезжали к дому, «но их действия в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами».

«Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя (соседа) в служебный автомобиль и отвезли в отдел в город Богородицк, где проводили "воспитательную" беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю! Т.е. все это время никаких действенных мер не предпринималось и не давалась возможность проводить должным образом поиск пропавшего мужчины!» — говорится в сообщении отряда «ЛизаАлерт» (орфография и пунктуация сохранены — прим. «Сноб»).

В четыре часа утра 24 января полицейские вернулись к дому пропавшего с его соседом и волонтером отряда. В это время Сапожникова уже искали добровольцы «ЛизаАлерт» из других городов: они осматривали дорогу к роднику, улицы поселка и кладбище. В 4:55 пенсионера нашли мертвым, а его тело было «еще теплое».

Версия полиции:

26 января тульское управление МВД заявило, что «распространяемая в сети Интернет информация о том, что якобы сотрудники полиции Богородицкого района не предприняли своевременных мер по розыску без вести пропавшего гражданина, не соответствует действительности».

Полицейские утверждают, что заявление о пропаже 70-летнего мужчины поступило им 24 января в 00:07 и было зарегистрировано, после чего правоохранители выехали на место происшествия. «У места проживания разыскиваемого находились его сосед с внешними признаками алкогольного опьянения, а также второй мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации. Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с чем, правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию», — сказано в сообщении МВД. В то же время, утверждают полицейские, оперативный дежурный «принял все необходимые меры для розыска пропавшего».

Что важно знать:

В сообщении «ЛизаАлерт» не указано, в какое время к отряду или в полицию обратился сосед Сапожникова. Так сказано лишь, что мужчина заявил о пропаже «за 10 минут до полуночи» — из заявления поисковиков не ясно, куда именно. МВД утверждает, что сосед Сапожникова вместе с добровольцем отряда искали пропавшего с 17:00 23 января, а в полицию обратились лишь 24 января в 00:07. Региональный представитель «ЛизаАлерт» в Тульской области Сергей Юстус объяснил «Снобу», что пять вечера — время, когда Сапожников ушел из дома. Об этом волонтерам рассказал сосед. «Я очень сомневаюсь, что он пошел сразу за ним. Тогда человека еще просто не начали искать. Цифра "пять" взялась отсюда», — рассказал «Снобу» Юстус.

В МВД сообщили, что тело мужчины нашли в 200 метрах от его дома. В «ЛизаАлерт» предполагают, что Сапожников из-за проблем со зрением свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, «выбился из сил, замерз и погиб». «Если бы поиски начались в 0:37 он возможно был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом», — заявили поисковики.

При этом, судя по заявлению МВД, судмедэкспертиза показала, что он пропавший умер за несколько часов до обращения в полицию. Причина смерти мужчины, утверждают в полиции, связана не с переохлаждением, а с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Подготовили Мария Володина и Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

6 ноября Игоря Коропова нашли погибшим в Черном море. Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Карина Пукалова рассказала «Снобу», как проходили поиски пропавшего сооснователя Skillbox в Сочи

Галя Моррелл
Новый раскол в Америке налицо: в то время, когда одни готовы отдать золотые горы за вакцину, другие делают все, чтобы…
Екатерина Тимофеева

В Свердловской области казачья кибердружина будет искать нецензурную лексику в соцсетях и жаловаться на нее администраторам или модераторам

Ольга Морозова

Столкновения с полицией во время акций 23 января спровоцировала агрессия протестующих, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передают ТАСС и радио «Маяк»