Все новости

Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,2 миллиона евро за передачу данных российских активистов в посольство России

Португальская комиссия по защите данных (CNPD) оштрафовала мэрию Лиссабона на миллион 250 тысяч евро из-за передачи личных данных организаторов митинга в поддержку Алексея Навального в МИД России, сообщает Observador

14 января 2022 18:21

Ведомство обвинило власти Лиссабона в нарушении закона «О персональных данных», который регулирует защиту личной информации. Как будет взиматься штраф — пока неизвестно. Чиновники Лиссабона планируют его обжаловать, чтобы избежать больших расходов. Если штраф придется выплачивать, то городского бюджета может не хватить на социальную поддержку граждан.

Что еще известно:

Комиссия по защите данных начала расследование летом прошлого года после того, как выяснилось, что власти Лиссабона отправили МИД России личные данные троих российских активистов, которые организовали 23 января 2021-го согласованную акцию в поддержку Алексея Навального возле посольства России в Португалии.

Мэр Лиссабона Фернандо Медина извинился, отметив, что подобные бюрократические процедуры регулярно применяются властями на акциях с 2011 года, но в данном случае они «не должны были случиться». Также власти провели проверку, в ходе которой обнаружили, что такие сведения получали и другие страны, в том числе Израиль, Ангола и Китай. Сотрудника, отвечавшего за защиту данных, уволили из мэрии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

CNN Films и HBO Max покажут документальный фильм «Навальный». Лента посвящена отравлению политика, его лечению и возвращению в Россию, передает Deadline.

Мария Володина

Росфинмониторинг включил в свой перечень террористов и экстремистов двух соратников российского оппозиционера Алексея Навального — Леонида Волкова и Ивана Жданова.

Мария Володина

За два дня до заселения оппозиционера Алексея Навального в томский отель Xander там сменилась вся команда охраны, заявила в подкасте The Insider* соратница политика Мария Певчих