Все новости

Собянин продлил ограничения в Москве, запретил собираться больше тысячи человек и рассказал, как будут работать свободные от COVID-19 рестораны

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил коронавирусные ограничения в городе до 29 июня включительно, указ чиновника опубликован на сайте московского правительства

18 июня 2021 10:59

Речь идет о запрете работы фудкортов, детских игровых комнат и зоопарков. Заведения общепита по-прежнему не могут обслуживать клиентов с 23:00 до 6:00, а горожанам запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками, беседками и объектами, с которыми могли контактировать другие люди в парках.

Собянин ввел и новые ограничения — с 18 июня в Москве будут запрещены концерты, спортивные, развлекательные и зрелищные мероприятия с более тысячи посетителей. Фан-зонам для болельщиков, танцполам и другим местам, где нет посадочных мест, работать нельзя независимо от числа посетителей.

Как будут работать свободные от СOVID-19 рестораны:

С 19 июня в Москве начнется эксперимент, в рамках которого некоторые рестораны смогут работать без ограничений и по ночам. Для заведений установили условия:

  • у всех посетителей старше 18 лет должны быть сертификаты о вакцинации от COVID-19 — в ресторанах будут проверять QR-код, который можно получить на сайте госуслуг;
  • детей можно пускать без QR-кода, но с родителями или другими законными представителями;
  • участвующие в эксперименте рестораны должны организовать систему, по которой можно будет подтвердить, что QR-код о вакцинации действителен, а также установить дополнительные ограждения и пункты контроля, чтобы не пропустить человека без QR-кода;
  • у заведения за последние 90 дней до участия в эксперименте не должно быть двух и более нарушений коронавирусных ограничений.

Чтобы присоединиться к эксперименту, ресторану нужно отправить заявку на почту immune@mos.ru. Список заведений будут публиковать на сайтах мэрии и департамента торговли и услуг Москвы, а также портале i.moscow. По словам Собянина, сначала в эксперименте будут участвовать 15-20 ресторанов.

Что еще известно:

С июня в Москве ухудшается ситуация с коронавирусом, Собянин называет рост заболеваемости стремительным и ожидает, что в ближайшее время он увеличится в три раза. По словам мэра, власти не ожидали такой динамики: она еще хуже, чем та, что наблюдалась в предыдущие всплески заболеваемости. При этом более 60 процентов горожан или переболели, или сделали прививки от COVID-19.

Ранее власти Москвы объявили обязательную вакцинацию работников сферы услуг и чиновников, а бизнесу разрешили отстранять от работы непривившихся сотрудников и при этом не платить им зарплату за прогулы.

Больше новостей:

Роналду запустил тренд отодвигать напитки спонсоров. Черчесов стал героем мемов, открыв одну бутылку Coca-Cola о другую

Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 19 сентября

Фестиваль «Дикая мята» отменили в ночь перед открытием из-за коронавируса

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице стремительно ухудшается. Ожидается трехкратный рост суточной заболеваемости. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Екатерина Тимофеева

Московские чиновники одобрили идею бизнес-сообщества отстранять от работы непривившихся сотрудников и при этом не сохранять их заработную плату. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергея Миронова

На фоне резкого роста заболеваемости в Москве и Московской области объявили обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Власти ориентировались на опыт других стран? А где-то вообще заставляют прививаться? О зарубежном опыте стимулирования вакцинации — в материале «Сноба»

Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»