Названы лучшие рестораны Москвы по версии ресторанной премии WhereToEat-2024
В Москве в ГУМе объявили итоги ежегодной ресторанной премии WhereToEat Moscow. Об этом говорится на официальном сайте премии.
В этом году лучшим рестораном Москвы был признан Olluco — прошлогодний «серебряный» призер. На втором месте рейтинга — ресторан Loona, на третьем — Savva.
Топ-10 ресторанов Москвы по версии WhereToEat Moscow 2024
- Olluco;
- Loona;
- Savva;
- Sage;
- Maya;
- Grand Cru;
- Onest;
- Big Wine Freaks;
- Padron;
- Probka на Цветном.
Лауреаты в специальных номинациях
«Шеф-поваром года» стал Никанор Виейра, который возглавляет кухню занявшего первое место Olluco. Это его первая победа на WhereToEat. До работы в столице уроженец Аргентины более шести лет был правой рукой одного из лучших шеф-поваров мира Вирхилио Мартинеса в ресторане Central в Перу — лучший ресторан мира по версии The World’s 50 Best Restaurants 2023.
Награду в номинации «Кондитер года» взяла Елена Набиуллина, главная по десертам в Garage Café, «Б12», «Пафос» и «Наркомфин». Лучшим сомелье Москвы стала Мария Сюкрина из Oltremare. До этого она уже дважды — в 2020 и 2021 годах — брала приз в этой номинации в WhereToEat South на Юге России.
Уже в третий раз «Баром года» стал Butler the Japanese Bar — прежде звание лучшего бара столицы он получал в 2021 и 2023 годах. В спецноминации «Выбор СМИ» журналисты признали лучшим ресторан Padron.
Что нужно знать
Независимая ресторанная премия WhereToEat учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Where To Eat — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 2023 году WhereToEat расширила свои границы и впервые прошла в Казахстане, а в 2025 году планирует определить лучшие рестораны Белоруссии.
Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.