Все новости

NYT, Bloomberg: Google удалила приложение «Навальный» из российского магазина после угроз завести уголовные дела на сотрудников компании

Американская корпорация Google согласилась удалить приложение «Навальный» из магазина Google Play после угроз уголовного преследования ее сотрудников, сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию подтверждает и источник Bloomberg

17 сентября 2021 16:14

По информации изданий, уголовным преследованием Google угрожали российские власти — они якобы назвали конкретных сотрудников, которых лишат свободы, если компания не удалит приложение из магазина. Речь идет о людях, работающих в российском отделении Google.

Что еще известно:

Утром 17 сентября приложение «Навальный» удалили из российских магазинов Google Play и App Store. Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Иван Жданов опубликовал в своем твиттере письмо Apple, в котором причиной блокировки указано то, что приложение связано с ФБК.

Удалить приложение из онлайн-магазинов с августа требовал Роскомнадзор. В начале сентября ведомство заявило, что отказ от этого будет расцениваться как вмешательство в российские выборы, а 16 сентября пригрозило корпорациями штрафами. В этот же день представителей Google и Apple вызвали на заседание временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета.

Что важно знать:

В приложении «Навальный» публикуются посты с сайта оппозиционного политика Алексея Навального. Там же есть функция «Умного голосования» — проекта, созданного его командой для консолидации голосов избирателей, выступающих против кандидатов от «Единой России» на проходящих выборах в Госдуму. Ранее Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» и потребовал от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять ресурсу средства для обхода блокировки. Кроме того, московский суд постановил удалить словосочетание «умное голосование» из поисковой выдачи Google и «Яндекса».

15 сентября команда Навального опубликовала списки «Умного голосования». После этого в России начали блокировать Google Docs и сервис telegra.ph мессенджера Telegram, где в том числе были выложены списки кандидатов в Госдуму, которых поддержало «Умное голосование».

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В России начались трехдневные выборы в Государственную думу восьмого созыва. Наблюдатели, журналисты и правозащитники говорят об аномальных очередях голосующих с самого утра и фиксируют первые нарушения. Что происходит на избирательных участках — в материале «Сноба»

С 17 сентября в России начнутся выборы в Госдуму, отдать голос за своего кандидата можно будет в течение трех дней. Москвичи и жители еще нескольких регионов в этот раз смогут голосовать онлайн. Впервые систему электронного голосования опробовали в 2019 году — тогда к ней было много вопросов, связанных, например, с непрозрачностью подсчета голосов. «Сноб» разбирался в том, как онлайн-голосование устроено теперь и почему IT-специалистам по-прежнему кажется, что оно ненадежно
Фатима Алиева

IP-адреса, связанные с поддержкой приложения «Умное голосование», имеют отношение к Пентагону. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Радио Россия». Ее слова приводит ТАСС