Все новости

«Он просто заметает следы». Навальный прокомментировал слова Путина о разрешении на переправку в Германию для лечения

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал слова президента России Владимира Путина о разрешении выехать на лечение в Германию после отравления. Пост об этом Навальный выложил в инстаграме

23 октября 2020 17:39

По его словам, Путин «лжет так много, что не помнит, о чем лгал два месяца назад».«Вчера он заявил: если бы мы хотели отравить, то отравили бы надежно, а не отправили на лечение. Утверждение такое же убедительное, как и "если бы мы подделывали допинг-пробы на олимпиаде, то никто бы не заметил"», — пишет оппозиционер.

Он обратил внимание на слова президента о том, что именно Путин дал команду вывезти Навального в Германию, и напомнил, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в то время говорил, что президент не имеет отношения к этой теме, и отправление в Германию — «вопрос медиков». В то же время врачи, считает Навальный, выжидали 48 часов — срок, за который отравляющее вещество должно было полностью разложиться в крови отравленного.

«Через 48 часов я внезапно стал "транспортабельным". А Кремль заявил, что Путин к этому не имеет ни малейшего отношения. А теперь выходит, что мнение "омских врачей" никого не интересовало, а все вопросы решал лично "доктор Путин"», — пишет оппозиционер.

Он также прокомментировал упомянутые Путиным "ограничения на выезд", которые якобы были у Навального: политик напомнил, что имеет загранпаспорт, а по делу об "оскорблении ветерана" у него пытались взять подписку о невыезде, но ее он давать отказался, свободно поехав в Новосибирск и Томск.

Оппозиционер заключил, что сказанное Путиным еще раз убеждает его, что президент и был заказчиком покушения: «Два месяца прошло, а до сих пор даже уголовного дела нет — это тоже личный приказ Путина. Как и любой преступник, он просто заметает следы».

View this post on Instagram

- Как понять, что Путин врёт? - Он открывает рот. Доказываю в пяти слайдах карусели, листайте. ⠀ 1. Это легко. Путин лжёт так много, что не помнит, о чем лгал два месяца назад. ⠀ 2. Вчера он заявил: если бы мы хотели отравить, то отравили бы надежно, а не отправили на лечение. Утверждение такое же убедительное, как и "если бы мы подделывали допинг-пробы на олимпиаде, то никто бы не заметил". И, мол, это лично он дал команду меня вывезти. Мог бы и не разрешить: ведь у меня есть какие-то ограничения. ⠀ 3. Смотрим новости двухмесячной давности. Я в коме. Честные врачи говорят, что меня нужно срочно вывозить и нормально лечить. "Омские врачи" врут, что я нетранспортабельный. ⠀ 4. Моя жена требует отдать меня. Пресс-секретарь Путина Песковв, хлопая глазами сообщает: а мы что? Мы ничего. Это вопрос медиков. ⠀ Таким образом они держат меня 48 часов, ожидая, что "Новичок" в моей крови разложится полностью и его никогда не обнаружат. ⠀ 5. Через 48 часов я внезапно стал "транспортабельным". А Кремль заявил, что Путин к этому не имеет ни малейшего отношения. ⠀ А теперь выходит, что мнение "омских врачей" никого не интересовало, а все вопросы решал лично "доктор Путин". ⠀ Ждали, пока я умру либо пока "Новичок" растворится. Ошиблись - лаборатории трех стран нашли яд у меня в крови. ⠀ Про "ограничения на выезд" вообще смешно. 100% ложь. У меня есть загранпаспорт. Я выиграл Европейский суд по этому поводу. По сфабрикованному делу об "оскорблении ветерана" у меня пытались взять подписку о невыезде, но статья не предусматривает органичения свободы. Подписку я давать отказался и, как вы знаете, свободно поехал в Новосибирск и Томск. Никто меня не ограничивал. ⠀ Сказанное еще раз убеждает меня: именно Путин заказчик этого покушения. Он запретил меня вывозить, чтобы скрыть следы химоружия. От него, а не от врачей, возникла "нетранспортабельность". Два месяца прошло, а до сих пор даже уголовного дела нет - это тоже личный приказ Путина. Как и любой преступник, он просто заметает следы. ⠀ PS. Смешно, что он снова побоялся произнести мою фамилию. (фото: @jenskochphoto )

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

О заявлении президента:

22 октября Путин на форуме «Валдай» заявил, что если бы власти захотели кого-то отравить, то этого человека не отправили бы на лечение в Германию. «Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Могли и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанная с судебным следствием и уголовным делом», — сказал он. Президент также добавил, что Германия все еще не предоставила никаких доказательств отравления Навального «Новичком».

Что важно знать:

Оппозиционера госпитализировали 20 августа после экстренной посадки самолета в Омске. Лишь спустя два дня политика отправили в немецкую клинику Charite. Позднее лаборатории Германии, Франции и Швеции нашли в анализах Навального следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Это же подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Омские медики следы ядов в организме пациента не обнаружили.

15 октября ЕС ввел санкции в отношении шести россиян, которых считают причастными к случившемуся, а также против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где, предположительно, разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» прокомментировал случившееся с политиком Алексеем Навальным. По словам главы государства, если бы власти захотели кого-то отравить, то этого человека не отправили бы на лечение в Германию

Екатерина Тимофеева

Западные спецслужбы считают, что отравление Алексея Навального организовала ФСБ. Российская структура якобы хотела не убить оппозиционера, а дать ему понять, что он должен покинуть Россию

Вадим Палько

Президент России Владимир Путин заявил, что в Нагорном Карабахе погибли почти пять тысяч человек за время боевых действий осени 2020 года, сообщает РИА Новости

Екатерина Тимофеева

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что диабет в 10 раз увеличивает риск заражения коронавирусом. Кроме того, люди с сахарным диабетом, как правило, тяжело переносят COVID-19