Начать блог на снобе
Все новости

«‎Осторожно, Собчак!», «‎Кухня на районе»‎ и проект фонда V-A-C‎. «Сноб» рассказывает о новых номинантах премии «Сделано в России»

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последние сутки редакция получила больше 30 новых заявок. Рассказываем о четырех — по одному в номинациях «Бизнес-прорыв‎» и «‎Общество»‎ и двух в номинации «‎Новые медиа»‎ ‎ ‎

13 октября 2020 18:42

Осторожно, Собчак!‎ Субъективные новости, резонансные репортажи и громкие интервью

В этом году Youtube-проект Ксении Собчак заметно обновился, причем и внешне, и внутренне. На смену устаревшему дизайну НТВ-шных программ пришел более современный и привлекательный визуальный стиль. Интервью, круглые столы и репортажи дополнились «‎самыми субъективными новостями ютуба»‎ и спецвыпусками на волнующие россиян темы. Пожалуй, наиболее ярким репортажем канала стал фильм «‎Монастырь особого назначения» о схиигумене Сергии‎ (Николае Романове), захватившем Среднеуральский женский монастырь. Там на Ксению Собчак и ее команду напали, избили двух человек и разбили камеру. Но фильм все-таки вышел, благодаря чему из уст бывших послушников монастыря зрители узнали, как мятежный отец Сергий пытал детей и издевался над ними. Фильм набрал больше трех миллионов просмотров и стал самым популярным репортажем на канале.

КОРОЧЕ. Подкаст о самом важном без лишних слов

Каждую неделю журналисты Мария Командная и Павел Осовцов стараются переосмыслить новости прошедшей недели, сделать выводы, предугадать тренды и по-особому взглянуть на события, которые меняют мир вокруг нас (хотя мы порой об этом даже не догадываемся). Общество, политика, культура, спорт, бизнес — все, что важно, здесь и сейчас.

Кухня на районе. Сервис для любителей простой еды

За три года существования проект «‎Кухня на районе» достиг впечатляющих успехов — сегодня сервисом пользуются уже 800 тысяч человек, в день обрабатывается до 20 тысяч заказов. В 2020-м ‎«‎Кухня на районе»‎ привлекла внимание российских бизнес-гигантов — совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group. С ними основатели сервиса заключили сделку на продажу 84,7% своей компании. А еще во время пандемии «‎Кухня» запустила проект «‎Фудмаркет»‎, в рамках которого предлагала пользователям блюда, приготовленные по рецептам ресторанов. Все блюда готовились поварами «Кухни‎», а 10% с каждой продажи сервис перечислял ресторану-автору рецепта. В сумме 16 ресторанов-партнеров получили два миллиона рублей, и благодаря этому смогли пережить локдаун.

«Расширение пространства. Из центра»‎. Проект о том, что создавать произведения искусства может каждый

В прошлом году фонд V-A-C запустил программу «‎Расширение пространства. Из центра». Кураторы фонда отправились в разные районы Москвы, чтобы обменяться опытом культурных и образовательных практик с жителями города. Вместе с людьми разных возрастов и профессий V–A–C организовал мастерские, кружки и кинопоказы, результатом которых стали авторские произведения участников. Всего получилось шесть больших многосоставных проектов — просветительских, перформативных и музыкальных, среди которых «ГЭС-2 Опера», поставленная и показанная в НИУ «МЭИ», и снятый совместно с жителями Щукино киноальманах «Сны на районе». Эти проекты продолжат свое существование в Доме культуры «ГЭС-2» — новом городском пространстве фонда, которое весной 2021 года откроется на Болотной набережной.

О премии:

В этом году у премии «Сделано в России» 10 номинаций, три из которых — новые: «Сериалы», «IT» и «Z». Победители будут объявлены 25 ноября.

Поддержать лого сноб