Начать блог на снобе
Все новости

Умер первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ

Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, умер от лейкемии, сообщает Reuters. Речь идет о «берлинском пациенте» Тимоти Рей Брауне. О его смерти рассказал его партнер Тим Хефген

30 сентября 2020 12:49

Браун умер в Калифорнии от рецидива онкологического заболевания в окружении своих близких. Он боролся с лейкемией последние пять месяцев. ВИЧ у Брауна диагностировали в 1995 году, а лейкемию — в 2006-м.

В 2007 году Брауну для борьбы с раком сделали пересадку стволовых клеток. После этого он вылечился от ВИЧ, что стало побочным эффектом процедуры. Этот случай вдохновил врачей и ВИЧ-положительных пациентов, замечает Reuters, — он дал надежду на то, что когда-нибудь будет найден способ положить конец пандемии СПИДа.

«Научное сообщество надеется, что однажды мы сможем почтить его наследие, разработав безопасную, экономичную и широко доступную программу для лечения ВИЧ», — сказала профессор австралийского института Доэрти Шэрон Левин.

Что еще известно:

В марте 2020 года в мире появился второй человек, вылечившийся от ВИЧ — 40-летний Адам Кастильехо из Лондона. Победить вирус мужчине тоже помогла пересадка стволовых клеток костного мозга, которую в 2016 году ему сделали, чтобы лечить рак. О случае Кастильехо было известно еще в 2019-м, но мужчина раскрыл свою личность лишь спустя год.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Житель Лондона — 40-летний Адам Кастильехо — стал вторым человеком в мире, который излечился от ВИЧ

Из российских аптек по требованию Росздравнадзора начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», сообщается на сайте «СПИД.Центра»

Фильм Дудя про ВИЧ произвел впечатление не только на простых россиян, которые начали массово проверяться, но и привлек к проблеме внимание властей. 14 февраля по инициативе депутата Федота Тумусова в Госдуме устроили показ фильма, а сегодня парламентарии провели тематический круглый стол, на котором представители общественных организаций и активисты рассказали о нерешенных проблемах в области профилактики и лечения ВИЧ. Вот основные из них