Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Победные заявления Трампа и Байдена и затянувшийся подсчет: самое важное об итогах выборов президента США

В США продолжается подсчет голосов на выборах президента страны, который в этот раз будет продолжаться значительно дольше, чем обычно. Тем не менее действующий президент Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден уже успели заявить об уверенности в своей победе. «Сноб» собрал все самое важное о прошедших выборах президента США

4 ноября 2020 16:59

Выборы на последних избирательных участках в США на Алеутских островах завершились около 9 утра 4 ноября по московскому времени (в США участки закрываются только после того, как проголосуют последние люди в очереди к участку). Однако подсчет начался раньше — в штатах, где пункты для голосования закрылись раньше из-за разницы часовых поясов.

Уже в начале Байден по числу заработанных голосов выборщиков стал опережать Трампа, однако по мере старта подсчета голосов в других штатах, Трамп постепенно начал сокращать отставание. По состоянию на 14:00 по московскому времени, Байден, согласно информации New York Post, заручился поддержкой 224 делегатов из необходимых для победы 270, у Трампа — 213. Те же цифры приводит канал CNN. По оценке Bloomberg, у Трампа — те же 213, но у Байдена — уже 238, аналогичные данные приводит Fox News.

Возможные варианты:

Известно, что Трамп уже победил в нескольких ключевых (те, которые дают большое число голосов выборщиков) штатах: например, Флорида (29 голосов выборщиков) и Техас (38 голосов). В то же время Байден одержал победу в Калифорнии (55 голосов), в штате Нью-Йорк (29 голосов). В числе побед кандидата от демократов неожиданно оказался штат Аризона (11 голосов выборщиков), который традиционно считается республиканским.

Спорными остаются штаты: Невада (шесть голосов выборщиков, лидирует с минимальным перевесом Байден), Джорджия (16 голосов, лидирует с минимальным перевесом Трамп), Северная Каролина (15 голосов, лидирует с минимальным преимуществом Трамп), Пенсильвания (20 голосов, лидирует Трамп), Мичиган (16 голосов, лидирует Трамп с минимальным перевесом), а также Висконсин (лидирует Байден).

Таким образом, если подсчет оставшихся голосов не повлияет не повлияет на позиции кандидатов в каждом из штатов, победу одержит действующий президент. Однако Байдену достаточно одержать победу в Висконсине, Неваде и Мичигане, чтобы набрать 270 голосов выборщиков и стать президентом страны.

Обновлено в 20:20 по московскому времени: в штате Висконсин победу одержал Байден, но штаб Трампа потребовал пересчета голосов. В Мичигане лидером при подсчете стал Байден.

Заявления кандидатов:

Президент Трамп в ходе подсчета голосов уже успел выступить перед своими сторонниками в Белом доме. Трансляция его речи велась на канале Fox News. Американский лидер назвал свой результат «феноменальным». «Мы все выигрываем», — добавил он, поблагодарив своих избирателей и американский народ за прошедшие выборы. Президент заявил, что он одержал победу в штате Висконсине, который, по его словам «не очень-то и нужен, ведь мы взяли Техас». Вскоре после этой речи стало известно, что Трамп уступил лидерство в Висконсине.

При этом президент заявил, что считает происходящий подсчет голосов «обманом американского народа» и пообещал обратиться в Верховный суд, чтобы это предотвратить. Ранее Трамп заявлял, что Байден пытается украсть у него выборы.

Байден, в свою очередь, выступил перед сторонниками в штате Делавэр, заявив, что его команда «находимся на пути к победе на выборах». Он призвал своих избирателей набраться терпения и дожидаться окончания подсчета голосов. Позднее представитель штаба Байдена Джен О'Мэлли Диллон заявила о готовности противостоять обвинениям Трампа по поводу возможной попытки повлиять на результаты после голосования.

Задержка подсчета:

Подсчет голосов на выборах президента в США в этом году задерживается больше обычного из-за значительного числа голосов, которые избиратели отдали по почте. Уже сообщается, что обработка всех бюллетеней в некоторых штатах может занять несколько дней.

Например, избирательная комиссия Невады (шесть голосов выборщиков за победу в штате) объявила о перерыве в подсчете голосов до 9:00 5 ноября по местному времени (20:00 того же дня по московскому). К началу перерыва там подсчитали 86 процентов голосов. Байден (49,3 процента) имеет минимальный отрыв от Трампа (48,7 процента).

Что важно знать:

В США на выборах президента победу одерживает кандидат, который получает наибольшее число голосов выборщиков — делегатов от каждого штата. В свою очередь, их количество определяется по результатам в каждом конкретном штате: даже если кандидат выигрывает там лишь с минимальным преимуществом, он получает на свой счет все голоса местных выборщиков. Количество делегатов от каждого региона США отличается и коррелирует с количеством населения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб