Все новости

Политолог Артем Шрайбман уехал из Белоруссии из-за интервью Романа Протасевича

Белорусский политолог Артем Шрайбман покинул страну после интервью арестованного бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. О своем решении Шрайбман сообщил в фейсбуке

5 июня 2021 14:05

Причиной отъезда политолог назвал заявление Протасевича о том, что Шрайбман «помогал советами в чате, который можно было назвать координационным штабом революции — Love Hata». Политолог заявил, что действительно был участником чата до конца осени 2020 года. «Мой интерес был в том, чтобы наблюдать вживую, как общаются те, кого к августу стали называть координаторами белорусской революции. (…) С моей стороны не было никакого консультирования за пределами какого-то базового описания моего видения ситуации в стране, то есть того, что я и так говорю в интервью и пишу в статьях», — рассказал Шрайбман.

Политолог не знает о планах белорусских спецслужб арестовать его, однако ему известно о слухах «о готовящемся уголовном деле». «В сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власть считает преступлением, — уже недостаточная страховка. (…) Простое нахождение в том чате много месяцев назад и громкие заявления Протасевича теперь, с ведущим, который отдельно переспросил про меня, — это переход в зону некомфортного риска. (…) Спокойно жить и работать в стране при таких вводных дальше было бы сложно. Поэтому пришлось пойти на очень некомфортное решение — уехать. Обе альтернативы — СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО — были еще хуже, как для меня, так и для близких», — написал Шрайбман.

В заключении своего поста политолог заявил, что не обижен на Протасевича: «Мы не знаем, какой подвал в ЛНР (самопровозглашенной Луганской народной республике — прим. "Сноб") и какую судьбу для его девушки (задержанной россиянки Софьи Сапеги) ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят».

Что важно знать:

3 июня в программе «Марков. Ничего личного» на белорусском государственном телеканале ОНТ вышло интервью с Протасевичем, в котором тот заявил, что «сразу признал свою вину» по обвинению в организации протестов. После этого отец блогера Дмитрий Протасевич сказал, что его сын дал интервью после пыток. «Если кто-то смотрел этот фильм, он может заметить, что у Романа постоянно идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и между тем, что он никогда бы в жизни не сказал. И это очень видно по лицу. Я уверен, что это последствия более чем недельного его пребывания в застенках СИЗО КГБ, издевательств, пыток. Сначала его пытались душить, избивали, сейчас видны следы от наручников. Сколько его в них держали — страшно даже предположить», — заявил отец Протасевича в эфире «Настоящего времени»*.

Бывшего главреда Nexta задержали 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. С борта вместе с Протасевичем сняли россиянку Софью Сапегу, которую позднее арестовали по подозрению на нарушение белорусского законодательства. «Новая газета» писала, что девушку подозревают в организации массовых беспорядков.

Уголовное дело в отношении Протасевича возбудили и в ЛНР. Белоруса обвиняют в убийстве мирных жителей в самопровозглашенной Донецкой народной республике в 2014-2015 годах.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

В России военнослужащую приговорили к восьми годам лишения свободы за госизмену

Опрос: почти половина россиян поддерживают ограничения для электросамокатов

СМИ: в Красноярском крае «народного участкового» отстранили от работы за кражу зубной щетки

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Политический кризис в Белоруссии продолжает углубляться: Александр Лукашенко не идет на контакт с Координационным советом и как будто бы не замечает многотысячные протестные акции в Минске и других городах. Белорусский политолог Артем Шрайбман попытался расписать план, по которому власти и оппозиционеры могут начать диалог. «Сноб» обсудил с автором его идею национального примирения, нынешнюю расстановку сил в политике страны и иностранное влияние на оппозицию
Александр Лукашенко может проиграть намеченные на 9 августа выборы президента Белоруссии. Судя по неофициальным опросам, находящегося у власти 26 лет политика готовы поддержать не более 6% жителей страны. Еще на этапе сбора подписей под стражу поместили двух наиболее популярных противников действующего главы государства: известного видеоблогера Сергея Тихановского задержали в мае по делу о нападении на полицейского, а на банкира Виктора Бабарико завели уголовное дело из-за «противоправной деятельности» в Белгазпромбанке, который он ранее возглавлял. О ходе выборной кампании «Снобу» рассказал белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман
Второй раз подряд рубрика «Рисунок недели» на «Снобе» посвящена событиям в Белоруссии. Спустя десять дней после перехвата самолета Ryanair и своего задержания Роман Протасевич признал вину в организации массовых акций. В интервью гостелеканалу ОНТ бывший главред Nexta рассказал, среди прочего, что у Александра Лукашенко «стальные яйца», а Светлана Тихановская работает на Литву. Ситуацию с Протасевичем сегодня на ПМЭФ попросили прокомментировать Владимира Путина. Президент заявил, что его с этим уже «затюкали». На вопрос «возможна ли экстренная посадка пролетающего над Россией самолета, если на борту будет человек, находящийся в розыске?», Путин ответил: «Не скажу»