Начать блог на снобе
Все новости

Поводом для обысков у Ирины Cлавиной стала опечатка Znak.com. Редакция требует проверить действия силовиков

Поводом для обысков у журналистки Ирины Cлавиной стала опечатка в Znak.com. Редакция издания считает действия правоохранителей нарушением уголовно-процессуального кодекса (УПК) и требует региональной прокурорской проверки работы городской прокуратуры

12 октября 2020 21:03

«Редакция Znak.com считает проведение обысков и иных следственных мероприятий в отношении нижегородских активистов на основании нашей публикации грубым нарушением УПК. Поводом для преследования людей стала явная опечатка. Очевидно, что нижегородским силовикам был нужен любой предлог, чтобы продолжить прессинг, и они его нашли», — отметили в издании.

Что еще известно:

Первым о том, что причиной обысков у Ирины Славиной, могла стать опечатка в публикации Znak.com, сообщил зампредседателя Нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский.

Опечатка была допущена в интервью с координатором проекта «Объединенные демократы» Андреем Пивоваровым, который рассказывал о намерении «демократов» участвовать в муниципальных выборах во Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и Республике Татарстан. В подводке к интервью вместо Новгородской области упомянули Нижегородскую. Далее в тексте этой ошибки нет, регион везде указан верно.

«Редко прокуратура или следствие верят написанному "на слово". Конечно, они обязаны перепроверять данные, и странно, что их не смутило противоречие, содержащееся в публикации (Znak.com) в названиях регионов. Уж точно должно было насторожить и заставить выяснить, почему речь о разных субъектах, нет ли ошибки в публикации. Напрашивается только один вывод: прокуратура была крайне невнимательна и сделала свою работу наспех», — высказалась старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Что важно знать:

Главный редактор нижегородского издания «КозаПресс» Ирина Славина покончила с собой у здания местного управления МВД 2 октября — спустя день после того, как у нее дома прошел обыск по делу «о нежелательной организации», где она проходила свидетелем.

Обыск проводили в рамках расследования против предпринимателя и активиста из Нижнего Новгорода Михаила Иосилевича, который предоставлял помещения для лекций оппозиционных политиков, в том числе для «Объединенных демократов» — предвыборного проекта международной неправительственной организации «Открытой России».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое обращение к МВД, СК и прокуратуре в связи с гибелью Ирины Славиной. 6 октября в Нижнем Новгороде прошли похороны журналистки

Журналистка Ирина Славина погибла на скамейке у нижегородского МВД. Скамейка, кстати, называется «Служение Отечеству в…
Стоит только в России выйти на улицу, как тут же попадаешь под обстрел рекламными объявлениями: маршрутка, обклеенная…

18-летний Данил Монахов открыл стрельбу в Нижегородской области из-за ссоры с его бабушкой, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах