Все новости

Презентацию книги пресс-секретаря Навального без объяснения причин исключили из программы ярмарки non/fiction

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction исключила презентацию книги Киры Ярмыш — пресс-секретаря Алексея Навального — из своей программы. Книга называется «Невероятные происшествия в камере №3», сама Ярмыш сейчас находится под домашним арестом по «санитарному делу»

22 марта 2021 18:26

Информация о том, что презентацию книги отменили, появилась на сайте издательства Corpus (входит в группу «АСТ»). Также о происходящем написала глава издательства Corpus Варвара Горностаева и сама Ярмыш (сообщение на ее странице и от ее имени опубликовали сотрудники ФБК*, так как самой арестованной доступ к интернету запрещен).

О чем рассказала Ярмыш:

Книга «Невероятные происшествия в камере №3» вышла в издательстве Corpus осенью 2020 года. Потом, по словам Киры Ярмыш, Corpus предложило ей поучаствовать в ярмарке non/fiction и договорилось с руководством мероприятия о самой большой площадке для презентации — ожидалось много слушателей. В начале февраля пресс-секретаря Навального посадили под домашний арест, а руководство ярмарки сначала перенесло презентацию книги Ярмыш из большого зала в маленький, а затем и вовсе убрало ее из программы.

Ярмыш утверждает, что организаторы ярмарки якобы негласно связывались с издательством АСТ, и просили убрать презентацию из программы, но Горностаева отказалась это делать. Позже презентацию все равно исключили.

«То есть самая известная и уважаемая книжная ярмарка в стране сняла мое выступление по политическим мотивам. Потому что я — пресс-секретарь Навального. При этом им, очевидно, стыдно в этом признаться, поэтому они постарались сделать это тайно. Цензура и самоцензура — одно из худших проявлений авторитаризма. Решение снять мою презентацию я считаю подлым и трусливым, и мне очень жаль, что руководство non/fiction выбрали для себя такой путь», — написала она.

Реакция главы Corpus:

По словам Варвары Горностаевой, представители ярмарки non/fiction официально не объяснили причин, по которым решили убрать презентацию книги Ярмыш из программы. По мнению главы Corpus, они боятся, что выступление пресс-секретаря Навального поставит существование мероприятия под угрозу.

«Я же убеждена, что подобные компромиссы, то есть, называя вещи своими именами — цензура, и есть главная опасность для любой культурной институции. Книжная ярмарка non/fiction, как мы хорошо помним, создавалась на принципах гуманизма, интеллектуальной честности и независимости – в том числе и от государства. То, что происходит сегодня, находится в прямом противоречии с ее прежним манифестом», — написала она.

О ярмарке non/fiction:

Ярмарка non/fiction должна была пройти в московском комплексе «Гостиный Двор» в начале декабря, но из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса ее перенесли на март. В мероприятии заявлено 29 стран-участниц и более 300 крупных издательств.

*Признан Минюстом в России иностранным агентом

Больше новостей:

Бюсты главы Росгвардии снова начали продавать на Avito. Но они выросли в цене в три раза

Путин пообещал вакцинироваться от коронавируса 23 марта

МВД Петербурга не может найти полицейского, который пнул женщину в живот на митинге. Он приходил к ней в больницу

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сооснователь и исполнительный директор BestDoctor Михаил Беляндинов рассказал, как практичность и осознанность определяют отношение поколения Z к здоровью и что это значит для превентивной медицины
Екатерина Йенсен
Добрый день! Вот уже 15 лет как я живу в Дании. Многое в их привычках в питании меня удивляет до сих пор. И часто не в…
Екатерина Тимофеева

На Avito появилось объявление о продаже бюстов главы Росгвардии Виктора Золотова по 140 тысяч рублей за штуку. Их автор — пермский скульптор Сергей Путилов — уже продавал подобные произведения в 2018 году, но тогда они стоили по 40 тысяч рублей