Начать блог на снобе
Все новости

Президент Киргизии допустил проведение новых выборов. Протестующие захватили здание парламента и освободили экс-главу страны

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил аннулирование итогов парламентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-секретаря Толгонай Стамалиеву

6 октября 2020 8:56

Жээнбеков «с учетом сложившейся ситуации» рекомендовал киргизскому Центризбиркому «тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов», рассказала Стамалиева. По ее словам, президент сейчас находится в Бишкеке.

Глава Киргизии также заявил, что минувшей ночью «некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть» в стране, сообщает «Интерфакс». «Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи», — обратился к жителям республики Жээнбеков.

Что происходит:

5 октября в Киргизии начались протесты из-за итогов парламентских выборов. В Бишкеке на площадь Ала-Тоо вышли несколько тысяч человек, митингующих разгоняла милиция, применяющая водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным местного минздрава, в результате столкновений пострадали 590 человек, один — скончался. По информации «Интерфакса», у него был ушиб головного мозга тяжелой степени.

Ночью 6 октября протестующие захватили здание Белого дома в Бишкеке, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. Там произошел пожар. Позднее стало известно о захвате зданий правительства, мэрии Бишкека и Генеральной прокуратуры.

Демонстранты после переговоров с силовиками освободили из СИЗО бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Ранее его приговорили к 11 годам лишения свободы. Снимок Атамбаева после освобождения опубликовала в своем фейсбуке советник экс-главы Киргизии Кундуз Джолдубаева. Из колонии также освободили бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова и экс-депутата Садыра Жапарова.

Что еще известно:

Протестующие заявили, что 6 октября они собираются назначить нового премьер-министра страны и народное правительство, а затем — провести новые выборы в парламент. О своей отставке объявили полномочные представители правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях.

Лидеры демонстрантов объявили себя временными руководителями и распределяют государственные должности, пишет ТАСС. Так, замсекретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев провозгласил себя исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности, а экс-замглавы МВД Курсан Асанов — исполняющим обязанности коменданта Бишкека.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Киргизии после парламентских выборов начались протесты, сообщает «Медиазона. Центральная Азия». Акции проходят в Бишкеке, Нарыне и Таласе

«Норникель» оценил сумму ущерба от разлива нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) в 21,4 миллиарда рублей. Ранее Росприроднадзор называл цифру в 147,8 миллиарда

«Медуза» нашла стенограммы телефонных и личных бесед Билла Клинтона с Владимиром Путиным. В одну из встреч американский и российский президенты обсуждали гибель атомной подводной лодки «Курск»

«Сноб» собрал последние новости о боевых действиях в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), конфликт в которой обострился 27 сентября