Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Прокуратура запросила для бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан 18 лет колони по обвинению в шпионаже. Показания по делу дал сын друга Путина

Бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан закпросили 18 лет колонии строгого режима по делу о шпионаже, сообщает ТАСС. С таким требованием во время прений сторон в суде выступил гособвинитель

15 декабря 2020 16:52

Адвокат обвиняемой Иван Павлов заявил, что требование «столь сурового срока наказания» прокуратура объяснила «лишь анкетными данными подсудимой и донесениями на нее оперативных работников». Защита в свою очередь будет просить суд оправдать Цуркан.

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан задержали в 2018 году и обвинили в шпионаже. По версии следствия, с 2004 года она сотрудничала со спецслужбами Молдавии, а в 2015-м передала им проект документа Минэнерго о действиях российских энергетических компаний в рамках международного сотрудничества.

Как отмечает РБК, обвинения основываются на показаниях секретного свидетеля, анкете агента молдавкой разведки, где данные совпадают с данными Цуркан, и перехваченной информации спецслужб Молдавии. Сама Цуркан отрицает знакомство с сотрудниками зарубежных спецслужб и утверждает, что не видела документ, в передаче которого ее обвинили. Она и ее защита настаивают, что часть улик в деле сфальсифицировали, а обвинение неконкретно.

Что еще известно:

Процесс по делу Цуркан проходит в Мосгорсуде в закрытом режиме из-за засекреченных материалов. В ходе судебного следствия были допрошены несколько свидетелей. В частности, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука, друга президента России Владимира Путина, сообщал «Коммерсантъ». Он рассказал, что Цуркан была эффективным «переговорщиком» при работе в «сложных» регионах, в том числе в Молдавии и Приднестровье.

Как следует из показаний Ковальчука, в Приднестровье находится электростанция «Интер РАО», работающая на газе и угле. Последние годы она функционировала на первом виде топлива, которое закупали у самой республики, получавшей его почти бесплатно из России, писало издание. По словам свидетеля, во время переговоров у экс-главы Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгения Шевчука возник конфликт с Цуркан, которая от лица компании отказалась платить более высокую цену за газ и решила перевести станцию на уголь, поступающий с Украины. Тогда президент ПМР приказал перекрыть каналы поставки угля, после чего Цуркан остановила работу станции «и была объявлена врагом республики».

Адвокат обвиняемой Иван Павлов предположил, что этот конфликт мог быть подоплекой уголовного дела Цуркан, поскольку у Шевчука есть связи в спецслужбах. Сейчас экс-президент ПМР живет в России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Российский оппозиционер Алексей Навальный оценил организацию покушения на него, о чем высказался в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ведущие утренней программы обсудили с политиком расследование группы Bellingcat и изданий The Insider, CNN и Der Spiegel

Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?