Все новости
Редакционный материал

В Москве шесть дней растет заболеваемость COVID-19, новых случаев больше, чем в январе. Что происходит?

В Москве регистрируют все больше заболевших коронавирусом. Городские власти обещают не вводить новый локдаун, но предупреждают, что в праздники будут «усилены проверки соблюдения ограничений по коронавирусу». О том, как развивается эпидемиологическая ситуация в столице, — в материале «Сноба»
11 июня 2021 17:00
Фото: Гришкин Денис/ Агентство «Москва»

Что происходит

В Москве за последние сутки выявили 5853 новых случая заболевания коронавирусом — это максимум с 14 января. При этом 30 марта 2020 года, когда в городе объявили всеобщий режим самоизоляции, заболело 212 человек. 

9 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация в городе «остается сложной», и пообещал в ближайшие дни открыть еще несколько больниц. 

«Медуза»* писала, что власти Москвы ожидали роста заболеваемости осенью и к июньскому «всплеску» оказались не готовы.

Как власти и врачи объясняют рост числа новых случаев COVID-19 

В Роспотребнадзоре рост заболеваемости связывают с тем, что россияне игнорируют меры предосторожности и недостаточно активно прививаются. Кроме того, в ведомстве считают, что на «эпидемический процесс» влияет «дождливая прохладная погода», которая создает благоприятные условия для «циркуляции различных респираторных вирусов». В мэрии Москвы, ссылаясь на эпидемиологов, главной причиной увеличения числа заболевших называют несоблюдение санитарных мер.

По мнению иммунолога, кандидата медицинских наук Зои Скорпилевой, рост заболеваемости может быть связан с тем, что «народ выезжает за рубеж». «Там требуют сдачу анализов и сдачу ПЦР-тестов. Естественно, чем больше мы берем анализов, тем больше будем выявлять — пропорционально», — объясняет Скорпилева.   

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная объясняет происходящее в том числе и тем, что у переболевших COVID-19 со временем снижается иммунитет к вирусу и они заболевают повторно. 

А как же вакцинация?

В мае этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: ожидать, что пандемия сойдет на нет, можно будет только, когда провакцинируются 60% россиян. По ее прогнозам, это должно произойти к осени. Сегодня в Москве полностью привито 1,3 миллиона человек — примерно 11% населения. 

В марте прививку от коронавируса каждый день делали 10–15 тысяч москвичей — об этом говорила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. С тех пор власти не раскрывали данные о том, сколько людей прививается ежедневно. Если предположить, что показатели с начала весны не изменились, то 60% привитых в столице будет не раньше, чем через полтора года.

Что делают власти, чтобы предотвратить новую волну заболеваемости

Сергей Собянин 9 июня заявил, что в столице не будут вводить жесткие ограничения из-за роста числа заболевших коронавирусом. «Мы никаких локдаунов вводить не будем», — сказал мэр и призвал москвичей вакцинироваться. Отдельно Собянин обратился к «ресторанному бизнесу, общепиту — всем, кто занимается торговым сервисом» с просьбой придерживаться санитарных норм.     

В тот же день столичные власти усилили контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах, в том числе в транспорте, торговых центрах и кафе. 

Кроме того, в Москве возобновились «рейды» по выявлению организаций — нарушителей антиковидных мер. Так, например, кафе Gucci Shop & Bar, ресторанам Pinch и «№13», которые «не соблюдали дистанцию при рассадке гостей», теперь грозят штрафы до миллиона рублей или закрытие на 90 дней.

* СМИ признано Минюстом иноагентом.

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю эритрейца, который боролся с коррупцией в школе, был обвинен в оппозиционной деятельности, бежал от мучительной смерти в тюрьме, чуть не попал в плен к торговцам людьми, но сумел добраться до России, где стал жертвой мошенничества. Сейчас он ждет решения российских властей — если суд откажет в предоставлении убежища, эритрейцу придется вернуться домой, где его казнят
В среду, 2 июня, «Единая Россия» утвердила результаты праймериз, которые завершились в понедельник, и сформировала список потенциальных кандидатов на выдвижение в Госдуму — теперь кандидатуры должен одобрить партийный съезд. Зачем партия власти провела предварительные выборы и помогут ли ей «герои пандемии» и бюджетники снова завоевать большинство в Госдуме — в материале «Сноба»
Михаил Шевчук
Попытка нанесения лозунга на футбольную форму, как это захотели сделать украинцы, встречается, кажется, впервые. Политизация любого процесса, конечно, делает его только интереснее для зрителей, но национальная мифология при предъявлении ее миру превращается в сувенир