Все новости

«Ъ» рассказал, как стрелок из Казани готовился к нападению на школу и что происходило в день трагедии

19-летний Ильназ Галявиев, застреливший девять человек в казанской гимназии номер 175, готовился к нападению на школу как минимум с апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию

13 мая 2021 20:52

По информации газеты, около месяца назад родственники молодого человека оставили его одного в казанской квартире, а сами переехали на дачу в пригороде столицы Татарстана. Причиной якобы стало агрессивное и неадекватное поведение Галявиева, которое, возможно, было вызвано его заболеванием.

12 апреля, пишет «Ъ», юноша получил разрешение на покупку оружия, а через два дня примерно за 30 тысяч рублей купил полуавтоматическое ружье Hatsan Escort и патроны к нему. При этом депутат Госдумы Александр Хинштейн ранее сообщал, что Галявиев получил разрешение на покупку оружия позже — 28 апреля. После приобретения, продолжает «Ъ», стрелок нашел в интернете рецепты изготовления взрывных устройств на основе селитры. Ее молодой человек заказал с доставкой в онлайн-магазине, а позднее сделал как минимум две бомбы, начиненные поражающими элементами. Одну из них Галявиев оставил в квартире, а вторую взял с собой в день нападения в школу.

Что происходило в день трагедии:

12 мая стрелок приходил в гимназию номер 175 дважды. В первый раз Галявиев был без оружия, а вахтер не пустила его в школу. После этого, примерно в 9:30 по местному времени, юноша пришел в гимназию с ружьем, заряженным пятью патронами, и в маске с надписью «Бог». Остальные патроны находились в карманах разгрузки и в рюкзаке.

В школу Галявиев «ворвался буквально с боем», утверждает «Ъ». Он ранил учителя и взорвал бомбу, которую заложил у класса английского языка. От взрыва и разлетевшихся по этажу осколков никто не пострадал. Затем молодой человек стал ходить по школе, пытаясь открыть двери классов и стреляя в детей и учителей, которых видел. Галявиев дошел до третьего этажа и вломился в кабинет, где был 8 «А» класс. Там стрелок выпустил пять зарядов картечи в учителя и школьников, перезарядил ружье и продолжил стрелять, а потом открыл огонь из окна по детям, выбравшимся из гимназии.

В школе включились сирены, предупреждающие о приезде силовиков. Галявиев увидел их из окна, снял с себя разгрузку, оставил ружье и вышел к правоохранителям с поднятыми руками.

Что важно знать:

Из-за стрельбы в гимназии номер 175 погибли девять человек — семь детей и два учителя. Еще около 20 находившихся в школе пострадали. Сам Галявиев арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

После задержания молодой человек говорил, что «всегда всех ненавидел», два месяца назад «осознал себя богом», а летом в нем «пробудился монстр». Позже выяснилось, что Галявиев не стоял на учете у психиатра или нарколога, но у него было диагностировано заболевание головного мозга. Следствие не раскрывает диагноз из-за медицинской тайны. По данным «Ъ», у стрелка — энцефалопатия головного мозга, при которой дистрофически изменяются его ткани, что приводит к нарушению функций. Галявиеву проведут психолого-психиатрическую экспертизу, для чего, пишет «Ъ», в ближайшее время этапируют в Москву.

Больше новостей:

Суд отменил 140 штрафов «Радио Свобода» за отсутствие маркировки иноагента

Для съемок первого художественного фильма в космосе выбрали актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

Петербургский ботсад объявил о поиске волонтеров, которые будут охранять сакуру от эротических съемок и пикников

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
После нападения на казанскую гимназию №175, в результате которого погибло девять человек, глава Росгвардии отреагировал на поручение Владимира Путина и предложил меры по усилению контроля за оборотом гражданского оружия. «Сноб» попросил редактора журнала «Охота», охотоведа Валерия Кузенкова прокомментировать предложения Виктора Золотова
В эти дни в Казани работает корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова. По просьбе «Сноба» она рассказала о том, как город переживает трагедию
Геворг Мирзаян
О вопросе контроля интернет-пространства