Все новости

Убийце девяти человек в казанской школе предъявили окончательное обвинение. Экспертиза признала его вменяемым

Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в казанской школе, предъявили окончательное обвинение, сообщается на сайте Следственного комитета (СК)

10 декабря 2021 12:46

Молодого человека обвинили в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, изготовление и хранении взрывчатки, а также умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества. Галявиев, заявили в СК, признал вину и раскаялся в содеянном.

Что еще известно:

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала стрелка вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, добавили в СК. Ранее Общественная наблюдательная комиссия утверждала, что Галявиева признал невменяемым на момент совершения преступления государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Что важно знать:

19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в школе в Казани, где раньше учился, утром 11 мая 2021 года. Он убил девять человек — семерых детей и двоих учителей, еще 23 человека пострадали. СК по итогам расследования признал потерпевшими больше 600 человек, среди которых есть и дети.

По версии СК, причиной трагедии стало «стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении». После стрельбы молодой человек заявлял, что летом в нем «пробудился монстр», а за два месяца до нападения на школу юноша «осознал себя богом». Позднее следователи сообщали, что у Галявиева было диагностировано заболевание головного мозга, но он не стоял на учете у психиатра или нарколога.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Следственный комитет заинтересовался суицидом 17-летнего студента колледжа при Татарском институте содействия бизнесу (ТИСБИ) Даниила Андреева, сообщила RT, «Интерфаксу» и «Комсомольской правде» мать погибшего Наталья Андреева. В этом же учебном заведении на курс старше учился Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии номер 175

Мария Володина

19-летний Ильназ Галявиев, застреливший девять человек в казанской гимназии номер 175, готовился к нападению на школу как минимум с апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию