Все новости

Суд оставил ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО. Путин говорил, что не видит «необходимости держать его за решеткой»

Московский городской суд отклонил жалобу защиты и оставил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева в СИЗО, пишет «Новая газета» со ссылкой на его адвоката Сергея Севрука

21 декабря 2021 13:11

Защита просила перевести Зуева под подписку и невыезде или назначить другую меру пресечения, не связанную с нахождением в СИЗО, — например, домашний арест. Однако Мосгорсуд оставил без изменения решение Тверского суда, отправившего ректора Шанинки в спецприемник.

Что еще известно:

9 декабря президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом. «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — говорил тогда Путин.

После заявления президента адвокаты Зуева подали ходатайство о его освобождении, указав на наличие у ученого хронических и прогрессирующих заболеваний. 15 декабря освободить Зуева из-под стражи попросила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В защиту ректора Шанинки также выступили более трех тысяч человек.

Что важно знать:

Сергей Зуев находится в СИЗО с 9 ноября. При задержании ректор Шанинки лежал в больнице с гипертоническим кризом, его отправили под домашний арест. Затем прокуратура обжаловала меру пресечения и ученого поместили в спецприемник. После задержания Зуев перенес срочную операцию на сердце.

Ректор Шанинки — фигурант дела экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Вуз проходит по делу как подрядчик, Зуев вину не признает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Кристина Крючкова признала вину и дала показания на всех фигурантов дела о мошенничестве с деньгами Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), включая ректора Шанинки Сергея Зуева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии