Начать блог на снобе
Все новости

Роман Саши Филиппенко, компания IFarm и приложение «‎СКРЕПКА»‎ . ‎«Сноб» рассказывает о новых номинантах премии «Сделано в России»

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За эту неделю редакция получила больше 300 новых заявок. Рассказываем о трех — одном в номинации «‎Литература»‎ и двух в номинации «‎IT»‎ ‎

16 октября 2020 15:19

Саша Филиппенко, «‎Возвращение в Острог»‎. Художественная литература на грани с документалистикой

В феврале этого года в издательстве «Время» вышел новый роман Саши Филипенко «Возвращение в Острог». Главный герой — Петя Павлов, воспитанник детского дома, от которого трижды отказывались приемные семьи по причине его «странности»: «друзей нет, большинство соучеников к нему безразличны, необщителен, стеснителен, закрыт, самостоятельность мышления оценить сложно, но, вероятно, присутствует в лишнем объеме; странен, вегетарианец». По словам автора, в книге нет ни одной выдуманной ситуации, героев или диалогов — все взято из жизни и помещено в декорации условного города Острог, «градообразующим предприятием» которого является тюрьма.

IFarm. Самообучающаяся система управления вертикальными фермами

iFarm — это технологии круглогодичного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени, которые объединяют быстровозводимые автоматизированные вертикальные фермы и SaaS-платформу iFarm Growtune. С помощью этой платформы клиенты компании могут выращивать большой ассортимент культур и строить собственные фермы площадью от 50 до 5000 квадратных метров, управляя ими как персональным компьютером — нажатием одной кнопки. В 2020 году компания начала выходить на зарубежные рынки — в страны Европы и Ближнего Востока, а также открыла шоурум в Финляндии и получила звание лучшего AgTech стартапа по результатам The Europas Awards. В августе iFarm закрыла раунд инвестиций на 4 миллиона долларов.

СКРЕПКА. Социально-ориентированная IT-разработка

В июне этого года завершилось тестирование финтех-проекта «‎СКРЕПКА» — первого платежного сервиса на базе товарного кэшбэка для снижения кредитной нагрузки россиян. Сервис объединяет программы лояльности кредиторов и помогает заемщикам погашать кредиты и займы кэшбэком с повседневных покупок — нужно только скачать мобильное приложение, купить размещенные в нем товары и отсканировать чек. Генеральный директор и основатель проекта, Алексей Шумилин — новатор, социальный предприниматель, в прошлом консультант IBM. По его словам, «‎многие бренды готовы помогать потребителям в сложной финансовой ситуации», особенно учитывая последствия пандемии.‎

О премии:

В этом году у премии «Сделано в России» 10 номинаций, три из которых — новые: «Сериалы», «IT» и «Z». Победители будут объявлены 25 ноября.

Поддержать лого сноб