Все новости

Россияне увидят кольцеобразное затмение Солнца — в последний раз оно было в 1966 году

Впервые за 55 лет подобное затмение можно будет рассмотреть на территории России 10 июня, оно продлится три минуты 37 секунд. Затмение на максимальной фазе закроет центр звезды над Чукоткой на 91 процент, а в европейской части страны будет похоже на надкушенное яблоко, пишут РИА Новости

10 июня 2021 12:13

«Из Москвы будут наблюдаться только частные фазы этого затмения с максимумом в 14:26 по московскому времени. В этот момент Луна закроет Солнце на 16 процентов, это 0,26 диаметра Солнца», — пояснили РИА Новости в пресс-службе Московского планетария.

Как увидеть затмение:

При существующей затененности Солнца обычный наблюдатель не заметит, что произошло затмение, если не посмотрит на звезду в нужный момент, предупредил старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников. Он посоветовал наблюдать за процессом с защитой для глаз — это могут быть специальные светофильтры, засвеченная фотопленка, пленка из дискет или компакт-диски. Без фильтров для глаз затмение можно будет наблюдать только на облачном небе.

Когда произойдет в следующий раз:

Предстоящее кольцеобразное затмение открывает серию подобных явлений. Они будут происходить в России летом раз в десять лет, ближайшие — 1 июня 2030 года, 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года, рассказали в Московском планетарии.

Больше новостей:

Россия возобновила авиасообщение с восемью странами, включая Марокко и Хорватию

В закрытом свердловском городе автобус с отказавшими тормозами наехал на людей на остановке. Погибли шесть человек

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
В ночь с 27 на 28 июля во многих странах мира и на территории России можно было наблюдать два редких астрономических явления — полное лунное затмение и великое противостояние Марса
Слова и выражения, вошедшие в нашу жизнь в прошедшем месяце
Инесса Саух