Все новости

Собянин: в Москве нерабочие дни начнутся 28 октября. Будут закрыты рестораны и кафе

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил нерабочими днями период с 28 октября по 7 ноября. В России, по поручению президента Владимира Путина, они начнутся только с 30 октября

21 октября 2021 12:31

С 28 октября свою работу должны приостановить все компании и организации Москвы — за исключением предприятий, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры. Работать запрещено компаниям из сферы торговли, услуг и общепита, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кино и других. Власти разрешат функционировать точкам, продающим лекарства, продукты питания и другие товары первой необходимости. При этом московские компании смогут продолжить продавать иные товары и оказывать услуги дистанционно. Рестораны и кафе вправе работать на вынос и доставку.

Какие еще ограничения ждут москвичей:

  • нельзя будет получить государственные услуги в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города. Исключение — срочные услуги по регистрации актов гражданского состояния;
  • в детских садах и школах объявят каникулы. Не будут работать и организации дополнительного образования, спортивные школы, детские кружки и секции. При этом в детских садах организуют дежурные группы. Вузы и средние профессиональные учебные заведения смогут проводить занятия дистанционно;
  • театры и музеи смогут работать только при использовании QR-кодов и защитных масок, а также при заполнении не более половины помещений;
  • запрещены массовые культурные, зрелищные, спортивные, рекламные, развлекательные и прочие мероприятия. Исключение — события, организуемые по решению властей или по согласованию с московским Роспотребнадзором.

Что еще известно:

После периода нерабочих дней в Москве сохранятся некоторые ограничения и появятся новые. Так, с 8 ноября для москвичей старше 60 лет и горожан с хроническими заболеваниями приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Блокировка социальных карт не коснется тех, кто переболел COVID-19 за последние полгода или вакцинировало от коронавируса. Кроме того, сразу после прививки первым компонентом вакцины карту разблокируют.

Театры и музеи после 7 ноября продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов и защитных масок, но заполняемость помещений можно будет увеличить с 50 до 70 процентов. Обязательные QR-коды с 8 ноября введут и для концертов, развлекательных, культурных, спортивных и других мероприятий, на которых присутствуют более 500 человек.

Что важно знать:

Ранее на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Москве ввели и другие ограничения. С 25 октября власти обязали горожан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями соблюдать «домашний режим» вплоть до 25 февраля 2022 года. На эти же четыре месяца — с октября по февраль — московские работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение можно сделать только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для работы компании, а также для вакцинированных и переболевших.

Кроме того, главный санитарный врач Москвы ужесточил требования по обязательной вакцинации работников сферы услуг: работодатели обязаны обеспечить прививками не менее 80 процентов сотрудников до 1 января 2022 года. Их вакцинацию первым компонентов препарата нужно провести до 1 декабря 2021-го.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь