Все новости

Суд ограничил деятельность ФБК* в рамках дела о признании организации экстремистской

Московский городской суд вынес определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) и Фонда защиты прав граждан* (ФЗПГ), пишет «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда

27 апреля 2021 13:13

Какие именно действия запрещены фондам, в суде рассказать отказались, «поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, определение не подлежит публикации». Ранее глава сети штабов политика Алексея Навального Леонид Волков опубликовал ходатайство московской прокуратуры, в котором ведомство просит запретить ФБК* и ФЗПГ* размещать материалы в интернете, принимать участие в выборах и референдумах, организовывать массовые акции, включая митинги и пикеты.

Директор ФБК* Иван Жданов заявил «МБХ медиа», что в работе фонда после решения Мосгорсуда ничего не изменится. «Это не приостановление деятельности, это запрет на определенные действия. Мы их [запреты] внимательно просмотрели из ходатайства. Они даже сформулированы безграмотно. Как-то учитывать эти запреты в своей деятельности не планируем», — заявил он.

Что еще известно:

Днем ранее московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального. Глава «Команды 29» Иван Павлов рассказывал «Снобу», что ведомство посчитало их «общественными движениями», приостанавливать деятельность которых оно имеет право. При этом ФБК* и ФЗПГ* — некоммерческие организации, поэтому решение об ограничении их деятельности должен был принять суд.

В середине апреля прокуратура Москвы потребовала признать организации Навального экстремистскими, поскольку сотрудники ФБК* и штабов оппозиционера, по мнению ведомства, «под прикрытием либеральных лозунгов» занимаются «формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в России. Материалы дела закрыты: в них есть секретные данные.

*Организации признаны Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

РБК: Центральный детский магазин на Лубянке переделают под людей с высокими доходами, миллениалов и поколение Z

WSJ: китайским СМИ запретили писать об «Оскаре» Хлои Чжао за «Землю кочевников»

В Петербурге покончила с собой вдова автора «Печального ангела» — скульптуры в память о погибших от COVID-19 медиках

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Мосгорсуд приостановил деятельность штабов политика Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) до решения по иску прокуратуры, требующей признать эти организации экстремистскими. Об этом сообщил в своем твиттере директор ФБК Иван Жданов

Екатерина Тимофеева

Полицейские в Москве задержали политика и колумниста «Сноба» Леонида Гозмана из-за его участия в протестах 21 апреля в поддержку Алексея Навального. Об этом сам Гозман рассказал «Дождю», а также написал на своей странице в фейсбуке

Мария Володина

Московские полицейские пришли домой к журналисту «Дождя» Алексею Коростелеву, сообщает телеканал. Его забрали в отделение для составления протокола за участие в несогласованной акции протеста 21 апреля, хотя Коростелев был там как журналист — с редакционным заданием, пресс-картой и жилетом с надписью «Пресса»