Все новости
Редакционный материал

Новые симптомы и надежда на вакцину. Что известно об индийском штамме COVID-19, который распространяется в России

В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»
16 июня 2021 15:40
Фото: Zuma/ТАСС

Какой штамм чаще других выявляют в России

Чтобы определить, к какому именно варианту COVID-19 относится конкретный образец коронавируса, мировые лаборатории проводят так называемое секвенирование — расшифровку генома вируса — и загружают результаты исследований в базу геномов GISAID. Данные из этой базы анализирует сервис Nextstrain и представляет их в диаграммах и графиках. Пока это единственный источник информации, позволяющий делать выводы о распространении тех или иных штаммов COVID-19 в конкретной стране. В России, как отмечает молекулярный биолог Ирина Якутенко, расшифровывается очень мало геномов и результаты исследований Nextstrain могут быть неточными, но тенденцию по ним увидеть все же можно.

По данным на 14 июня, чаще других (в 64% случаев) в России выявляют индийский штамм COVID-19 (Delta) — впервые на графике он появился в марте этого года. На втором месте (25%) — вариант, распространявшийся в Европе весь прошлый год, на третьем (11%) — британский штамм вируса (Alpha) — в России его впервые выявили зимой 2021-го.

Ситуация в Европе

Если верить результатам анализа Nextstrain, «классическим» вариантом вируса в Европе болеют 18%, британским 12%, «лидирует», как и в России, индийский — 70%.

На прошлой неделе глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок заявил, что из всех выявленных в стране случаев коронавируса 91% — заражения «Дельтой». 14 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отложил сроки снятия ограничительных мер, отметив, что индийский штамм вируса передается быстрее, чем власти и медики предполагали изначально. «К 19 июля мы провакцинируем две трети взрослого населения», — сказал Джонсон, пообещав, что именно в этот день отменят антиковидные меры.

Что известно об индийском штамме COVID-19

Индийские врачи считают, что этот штамм самый заразный из всех известных на сегодняшний день. Для него характерны новые симптомы: в Великобритании все больше заразившихся жалуются на боль в горле и насморк. У некоторых пациентов с индийским штаммом фиксировался тромбоз, приводящий к гангрене.

В Роспотребнадзоре, не разглашая данных о том, сколько людей в России заразились индийским вариантом вируса, среди новых симптомов называют боль в животе, потерю аппетита, рвоту, тошноту, боль в суставах и потерю слуха. Последние данные о соотношении разных вариантов вируса среди выявленных в России глава ведомства Анна Попова озвучивала в начале июня: из одной тысячи «случаев новых штаммов» на индийский приходилось лишь 24%. Данных о том, по какой системе ведет расчеты Роспотребнадзор, нет. 

Терапия при заражении индийским штаммом COVID-19 не отличается от «обычной». При этом в Минздраве считают, что схемы лечения все же могут «потребовать корректировки» — Delta распространяется быстрее других вариантов COVID-19. 

Индийский штамм сейчас распространяется во всем мире, но в странах, где многие привились, он менее активен, в России же уровень вакцинации «ничтожно мал» (на 15 июня вакцинировано около 12% населения), поэтому штамм представляет для нас бо́льшую угрозу, отмечает в своем блоге Ирина Якутенко.

Новых мер борьбы с индийским штаммом коронавируса официальные лица пока не предлагают — утверждается, что против него «высоко эффективен» «Спутник V». Однако меры санитарной безопасности усиливаются: в Москве до 20 июня продлили нерабочие дни, ограничили работу кафе и ресторанов и ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает в сфере услуг. В Московской области антиковидные меры тоже ужесточили: помимо усиления контроля за ношением масок, власти запретили массовые мероприятия и вслед за Москвой объявили об обязательной вакцинации работников сферы услуг. Новые ограничения ввели также в Санкт-Петербурге, Карелии, Ивановской области и других регионах. 

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Бек Нарзи
Правило «добавленной/добавочной ценности» может выражаться не только в комплименте гостю, погружению его в…
Ольга Нечаева
Как известно, все проблемы от незнания. И в теме секса мы продолжаем быть невежественными, предпочитая не задавать вопросы и тем более не отвечать на них, когда спрашивают дети. Сегодня о секспросвете говорят все чаще, но очевидное право девушек на удовольствие продолжает оставаться в тени. Почему тема женского оргазма — тайна, покрытая мраком, разбирается Ольга Нечаева
Константин Эггерт
Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю