Все новости

У Мосгорсуда, где рассматривают дело Навального, некоторые полицейские прячут номера значков

У здания Мосгорсуда, где рассматривается вопрос о замене политику Алексею Навальному условного наказания по делу «Ив Роше» на реальное, замечены полицейские, которые скрывают номера нагрудных знаков. Об этом с места событий сообщил корреспондент «Сноба»

2 февраля 2021 16:09

На снимки журналиста «Сноба» попал сотрудник 2-го специального полка полиции, который закрыл номер значка.

Фото: Владимир Яроцкий / «Сноб»

О полицейских с нечитаемыми жетонами также пишут Daily Storm, Русская служба Би-би-си и корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Воробьева.

Согласно соответствующему приказу МВД от 2011 года, служебный нагрудный знак позволяет идентифицировать сотрудника полиции, который несет службу в общественных местах в форменном обмундировании.

«Сотрудник полиции обязан бережно относиться к нагрудному знаку, не допускать его утрату, порчу, не передавать его другим лицам, а также не использовать его в корыстных или иных целях, не связанных со служебной деятельностью», — говорится в документе. В случае нарушения в отношении полицейского должна проводиться служебная проверка, по итогам которой его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, правоохранители у здания Мосгорсуда одеты в черную форму со шлемами и масками, закрывающими лица. Таким образом, если не видно номера нагрудного знака сотрудника, идентифицировать его почти невозможно.

Что еще известно:

2 февраля в здании Мосгорсуда проходит выездное заседание Симоновского суда Москвы по вопросу замены Алексеею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний обвинила политика в нарушении обязанностей условно осужденного, в том числе из-за того, что он якобы уклонялся от контроля, пока проходил реабилитацию в Германии после отравления, предположительно, ядом «Новичок».

С самого утра правоохранители оцепили несколько улиц в районе суда и начали задерживать людей, в том числе журналистов, освещавших заседание. К моменту публикации заметки, по данным «ОВД-Инфо», был задержан 231 человек.

О деле «Ив Роше»:

В 2014 году Алексея и Олега Навального признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств. По версии следствия, они навязали «Ив Роше Восток» услуги по доставке и завысили стоимость контракта, похитив у косметической компании 26 миллионов рублей. При этом после проверки в «Ив Роше» заявили, что сотрудничество с Навальными не принесло никакого ущерба. Братья вину не признали, но Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам условно, а его брат Олег получил реальный срок — тоже три с половиной года.

В 2017 году испытательной срок Алексея Навального продили еще на год — до конца 2020-го — из-за его участия в акциях протеста. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право Навальных на справедливый суд и наказание, российское правительство выплатило оппозиционеру Алексею Навальному четыре миллиона рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

После акции 31 января в Москве и Санкт-Петербурге образовалась очередь в спецприемники. Спустя 40 часов после задержания участники московской акции находятся в автозаках и жалуются на то, что им не дают еду, воду, не выводят в туалет

31 января во многих городах России снова прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Москве протестующие не смогли собраться на Лубянке и Китай-городе и, в результате, прошли от станции метро «Сухаревская» до площади трех вокзалов и СИЗО «Матросская тишина». Не обошлось без массовых задержаний — в столичных ОВД оказались 1802 человека. «Сноб» обсудил московское шествие с политологами и узнал у них, есть ли будущее у протеста

Константин Эггерт
Алексей Навальный бросил вызов Кремлю. Теперь он должен запастись терпением. В ближайшее время ситуация будет складываться не в его пользу