Ученые из Эдинбургского университета научили кишечную палочку делать ванилин из пластика
Генетики модифицировали бактерию кишечной палочки в лаборатории. В результате исследования она начала вырабатывать специальные ферменты, которые преобразуют пластиковые отходы полиэтилентерефталата (ПЭТ) в ванилин, пишет Phys.org
Полученный продукт можно употреблять в пищу или использовать в косметике, утверждают авторы исследования. Они также надеются, что их открытие превратит пластик в ценное сырье и стимулирует экономику.
Так, в 2018 году мировой спрос на ванилин превысил 37 тысяч тонн, а к 2025 году ученые прогнозируют увеличение спроса до 59 тысяч тонн и выручку в размере 734 миллионов долларов США.
Почему это важно:
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — прочный, легкий пластик, который получают из невозобновляемых ресурсов, таких как нефть и газ, и широко используют для упаковки пищевых продуктов.
Ежегодно в мире производится около 50 миллионов тонн отходов ПЭТ, что приводит к серьезным экономическим и экологическим последствиям.
Больше новостей:
Знаменитый лоскутный пиджак Эдуарда Лимонова продали на аукционе за 1,7 миллиона рублей
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь