Все новости

Ученые обнаружили 33 древних вируса в тающих ледниках Тибета — человечеству известны только четыре из них

Биологи из Университета штата Огайо изучили образцы льда возрастом 15 тысяч лет, взятого в 2015 году на леднике Гулия в Тибете, пишет журнал Microbiome.Ученые обнаружили генетические коды 33 вирусов, четыре из которых удалось определить. Остальные 28 — уникальны

21 июля 2021 16:31

Как минимум половина найденных вирусов вернулись к жизни после того, как лед оттаял. Открытие оказалось важным, поскольку в Тибете ежегодно тают ледники, а значит, древние вирусы со временем выходят на поверхность.

О вирусах:

Образцы четырех известных науке вирусов, найденных учеными, относятся к бактериофагам. Они заражают бактерии и, предположительно, зародились в почве или растениях.

У остальных же вирусов нет общего универсального гена, поэтому для идентификации необходимо сравнить наборы их генов с уже изученными геномами 2304 вирусов. Для этого ученые изобрели сверхчистый метод стерилизации, который не дает современным микробам заразить полученные образцы льда.

Что еще известно:

«Это вирусы, которые могут процветать в экстремальных условиях, у них есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в очень холодных условиях», — рассказал участник исследования, профессор микробиологии Мэтью Салливан. Ученый надеется, что новый сверхчистый метод стерилизации поможет найти генетические последовательности и в «других экстремальных ледовых обстановках, например на Марсе, Луне или ближе к нам — в пустыне Атакама».

Что важно знать:

Ледники содержат информацию об окружающей среде — они сохраняют частицы пыли и газов, которые со временем наслаиваются друг на друга. Благодаря этому можно получить данные о древнем климате, составе атмосферы, эволюции вирусов и биологических видах, существовавших в природе.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Борис Жуков
Китайские антропологи описали новый вид древних людей — по их мнению, более близкий к Homo sapiens, чем неандертальцы. Тем временем их израильские коллеги описали фрагменты черепа, также принадлежавшего ранее неизвестному виду людей
Фатима Алиева

Ученые из России, США, Германии и Чехии нашли коловраток из рода Adineta в образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине трех с половиной метров у берегов реки Алазея. Животные пролежали в промерзшей земле 24 тысячи лет. В лаборатории черви-коловратки оттаяли, воскресли, размножились и даже пережили повторную заморозку, пишет Current Biology

Мария Володина

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2020 году приз получат Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C, прямую трансляцию оглашения лауреатов совместно с телеканалом «Наука» вел «Сноб»