Все новости

Ученые обнаружили детеныша акулы-призрака. Этот вид обитает на большой глубине и крайне редко попадается людям

В Новой Зеландии у берегов острова Южный на глубине 1,2 километра нашли детеныша австралийского каллоринха, также известного как акула-призрак или химера. Этот вид редко попадает в поле зрения людей и поэтому мало изучен, пишет «BBC News»

16 февраля 2022 22:47

«Глубоководных рыб тяжело найти в принципе, а химер — тем более», — сообщила доктор Брит Финуччи, занимающаяся изучением детеныша. По ее словам, акулы-призраки ведут себя очень скрытно.

Исследователи собираются взять у особи образец ткани для генетического анализа. Детеныш родился недавно — его желудок наполнен большим количеством желтка, которым питаются мальки перед тем, как вылупиться. По словам ученых, акуленок внешне не похож на взрослую особь и даже способен питаться по-другому.

Что еще известно:

Химеры относятся к хрящевым рыбам. Несмотря на то, что этот вид не имеет отношения к надотряду акул, он близок к скатам.

Найденный детеныш поможет исследователям изучить особенности австралийского каллоринха как биологического вида и узнать больше о жизни химерообразных и их развитии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Большие белые акулы нападают на людей не специально, а потому что принимают их за ластоногих, включая тюленей и морских котиков — обычную добычу этих хищников, пишет The Guardian со ссылкой на исследование австралийских ученых, результаты которого опубликованы в журнале Royal Society Interface

Екатерина Тимофеева

Популяция акул и скатов упала на 71,1 процента с 1970-го по 2018 год. Причиной, в частности, стал чрезмерный вылов рыбы за последние 50 лет

Фатима Алиева

В американском городе Бернсвилл, штат Миннесота, во время исследования озера Келлер нашли огромную золотую рыбку, после чего власти города забили тревогу у себя в Twitter. Они призвали местных жителей не выпускать своих золотых рыбок в дикую природу, поскольку те способствуют ухудшению качества воды — нарушают процессы отложения в почву и выкорчевывают растения, передает BBC News