Все новости

Ученые: популяция акул и скатов сократилась на 70 процентов, 24 вида находятся под угрозой исчезновения

Популяция акул и скатов упала на 71,1 процента с 1970-го по 2018 год. Причиной, в частности, стал чрезмерный вылов рыбы за последние 50 лет, сообщает телеканал CNN со ссылкой на публикацию в журнале Nature

28 января 2021 18:22

Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения. Также среди причин отрицательной тенденции называют антропогенные нарушения и изменение климата.

«Это общемировой показатель, результаты очевидны. Если мы ничего не предпримем, будет слишком поздно. Ситуация намного хуже, чем у других популяций животных, данные о которых мы изучали», — сказал биолог из университета Саймона Фрезера и соавтор исследования Ник Дулви.

Что еще известно:

Акул вылавливают ради мяса, плавников, жаберных пластин и печеночного жира — пик охоты на акулу приходился на начало 2000-х, тогда ежегодно убивали от 63 до 273 миллионов особей.

В Азии акулий плавник — ценный ингредиент для супа, считающегося символом статуса на обедах и банкетах. По данным ученых, в Гонконге — «крупнейшем в мире центре торговли акулами» — импорт акульих плавников с 1960 года увеличился вдвое.

При этом ученые отмечают, что свою популяцию сейчас восстанавливает белая акула, численность которой резко сократилась в 20-м веке, и акула-молот. В некоторой степени этому способствуют ограничения на вылов рыбы, который вводят страны.

«Политики больше не могут это игнорировать. Страны должны выполнять обязательства, согласованные на международном уровне, и работать над защитой акул и скатов», — говорится в исследовании.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Сноб» поговорил с бывшей сотрудницей конной полиции Татьяной Зима о новом рекорде градуса ненависти и о том, почему насилия со стороны полицейских к участникам уличных акций становится с каждым годом все больше
Мария Володина

Глава Лужского района Ленинградской области Юрий Намлиев рассказал изданию «Подъем», что у чиновников есть вопросы к Маргарите Юдиной, которую на акции 23 января в поддержку Алексея Навального пнул в живот сотрудник полиции, а также к ее детям

На допросе юриста ФБК Любови Соболь следователи интересовались ее знакомствами с тремя десятками человек. «‎Сноб» поговорил с некоторыми из них