Группа ученых из США и Швейцарии разработала ИИ-модель, которая по химическому составу вина может определить его подлинность и происхождение. Об этом пишет The Guardian.

Модель обучали с помощью 80 вин разной выдержки из нескольких французских виноделен. Ученые использовали метод газовой хроматографии — жидкая составляющая вещества испаряется, а остатки разделяются на химические компоненты для анализа.

Выяснилось, что разработанная ими модель может не только с точностью до 99% определить, какой виноград использовался для создания вина, но указывала на локацию, где был сделан напиток. Программа сама группирует их по схожим химическим соединениям, которые соответствует той или иной винодельне.

Сами ученые, правда, подчеркивают, что такой метод на данный момент неэффективен при анализе винтажей и других крепких вин. Точность модели в этом случае редко достигала 50%.