Все новости

Ученые выяснили, как антидепрессанты вызывают «эмоциональную тупость»: реакция экспертов

В чем проявляется «эмоциональная тупость» людей и почему это неплохо — в материале «Сноба»

24 января 2023 15:49
Фото: d3sign / Getty Images

Ученые из Кембриджа выяснили, как у пациентов, принимающих антидепрессанты из группы Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), развивается «эмоциональная тупость». Эмоции и реакции этих людей слабо выражены, а их чувства — менее яркие.

Специалисты провели исследование с участием 66 человек. Часть из них принимала три недели плацебо, а часть — препарат эсциталопрам. Затем обе группы проходили когнитивные тесты. В ходе одного из них выяснилось, что у людей, принимавших антидепрессант, произошел сбой в работе так называемого подкрепляющего обучения.

Каждому участнику предлагались стимулы A и B. Если он выбирал A, то получал вознаграждение четыре раза из пяти; если выбирал B — только один раз из пяти. Участники должны были сами догадаться об этом правиле. Также в течение эксперимента вероятность получить награду при выборе А и B менялась — при B становилась больше, при A — меньше. Это участники тоже должны были понять сами.

Те из них, кто принимал эсциталопрам, реже ориентировались на обратную связь при выборе стимула и корректировали свою тактику для получения награды.

«С данным побочным эффектом [эмоциональной тупостью] приходится мириться, так как польза превышает вред. Люди с депрессией испытывают такую сильную эмоциональную боль, желание избавиться от которой почти всегда перевешивает возможные побочные реакции», — рассказал «Снобу» врач-психиатр, психотерапевт Денис Хоряев. По его словам, некоторые схемы лечения позволяют корректировать эти побочные эффекты, но, к сожалению, ими обладают все лекарства. «Поэтому исследование, проведенное учеными Кембриджа, направлено на то, чтобы приблизиться к созданию препаратов с более точечным воздействием и минимумом побочных эффектов», — рассказал Хоряев.

Врач-психиатр, психотерапевт Павел Бесчастнов подтвердил «Снобу», что некоторое «эмоциональное отупление» среди пациентов давно замечено практикующими врачами. «Это одна из вещей, которые понятны на уровне личного профессионального опыта, но их очень сложно формализовать и трудно выстроить дизайн эксперимента. Поэтому исследование появилось только сейчас, хотя феномен наблюдается давно», — отметил Бесчастнов. По его словам, антидепрессанты, особенно группы СИОЗС, снижают глубину и интенсивность любого рода переживаний. «Дело в том, что все эмоции как нейробиологический процесс совершенно одинаковы, нравятся они нам или нет. Препарат своего рода прикручивает "ручку громкости" в голове», — пояснил психотерапевт. Людей в депрессивном или тревожном расстройстве непрерывно обуревают сильные чувства, которые крайне тягостны и неприятны. Поэтому если их убрать, человеку становится гораздо легче. «По сути это не побочный эффект, это прямое действие препарата, просто конкретно в этом месте оно нам не нравится», — отметил Бесчастнов.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

Исследователи из Финляндии обнаружили, что посещение парков снижает потребность в антидепрессантах. Об этом пишет The Guardian.

Анна Вострикова

Потери мировой экономики из-за депрессии и тревожных расстройств составляют около 1 трлн долларов в год. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Кирилл Штейнбах

Зависимость от социальных сетей усугубляет состояние людей, который страдают депрессией, выяснили ученые.