Все новости

Жизнь без райского наслаждения. Какие товары могут пропасть с прилавков вслед за батончиками Bounty

Из российских магазинов может пропасть Bounty — об этом со ссылкой на письмо производителя батончиков, российской структуры компании Mars, пишет «Коммерсант». Но на этом угрозы привычному образу жизни не заканчиваются. Товары, дефицит которых прогнозируют этой осенью в России, — в подборке «Сноба»

5 октября 2021 17:28
1920denny-muller-mGP8gyGb8zY-unsplash.jpg
Фото: Denny Müller/ Unsplash

Bounty

Mars предупредила о «вынужденном ограничении» поставок батончиков Bounty из-за повышенного спроса в начале года и ограничений поставок сырья. В компании уточнили, что ситуация нормализуется к середине октября. У источников «Коммерсанта» в крупных торговых сетях другие прогнозы: они опасаются, что проблемы с поставками продлятся до 2022 года, и связывают их с нехваткой кокосовой стружки. В конце 2020-го на Филиппинах — втором поставщике кокосов в мире — прошли тайфуны, которые привели к повреждению почти 49 миллионов кокосовых деревьев и «кокосовому кризису».

Lay’s

В сентябре о возможных перебоях с поставками предупредил производитель чипсов Lay’s — PepsiCo. Основной причиной проблем в компании назвали сезонный фактор: из-за очень жаркого лета и начавшихся осенью затяжных дождей убрать картофель с поля невозможно. Погодные условия повлияли и на размер клубней — для производства чипсов они должны быть крупными. В компании пояснили, что ситуация нормализуется, когда производитель начнет использовать сырье, хранящееся на складах. Когда именно это произойдет — неизвестно.

По некоторым данным, проблемы с поставками снеков начались еще летом — партии приходили с опозданием и не в полном объеме, эксперты считали, что это может быть связано с логистическими проблемами компании.

Осьминоги

Сложности с закупкой осьминогов у российских ресторанов начались еще летом, но ощутимыми стали в сентябре — за это время количество поставщиков сильно сократилось, а оставшиеся на рынке — повысили цены в несколько раз: еще пару месяцев назад моллюск стоил 500 рублей за килограмм, сейчас индонезийских осьминогов продают за 1500 рублей, марокканских — за 2000. Рестораторы связывают дефицит с транспортными задержками в Суэцком канале. Дело может быть и в сокращении количества судов, занимающихся выловом моллюсков, и в проблемах с получением квот на такой вылов, и в закрытии границ между добывающими и перерабатывающими сырье странами. Некоторые эксперты говорят о сезонном запрете добычи в Марокко и неблагоприятных погодных условиях в Индонезии.

Закупать осьминогов с Сахалина или Китая рестораторы не хотят из-за низкого спроса на продукт среди посетителей. Некоторые рестораторы уже начали выводить осьминогов из меню или заменять их на более дешевых кальмаров.

«Доширак»

В конце сентября о проблемах с поставками продуктов быстрого приготовления «Доширак» сообщили сразу в нескольких городах России. Исчезновение лапши и пюре связали с приостановкой работы завода в Рязани — еще летом в сети появился скан информационного письма ООО «Доширак Рус», в котором говорилось, что рязанское производство приостанавливается по техническим причинам, и поэтому компания не может «произвести отгрузку» всех поступивших заказов.

При этом уже после публикации новостей о перебоях с поставками в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области сообщили, что завод работает, а на самом предприятии объяснили, что летнее письмо было разослано «в связи с модернизацией предприятия для предупреждения возможных инцидентов». Ритейлеры X5 Group заявили, что проблем нет и в их сети продукция поступает в полном объеме.

Кофе

Главный поставщик арабики в мире — Бразилия — столкнулась с сильнейшей за сто лет засухой. По оценкам плантаторов, сборы кофе в стране упали до уровня 2003 года. При этом в сравнении с прошлым годом урожай, вероятно, будет меньше в разы — как минимум на 15-17 миллионов мешков, каждый весом 132 фунта (около 60 килограммов). У двух конкурентов Бразилии, крупнейших поставщиков кофе на мировой рынок — Колумбии и Вьетнама, в этом году тоже проблемы. В Колумбии протестующие блокировали дороги и порты, из-за чего кофе «застревал» в хранилищах, а во Вьетнаме дефицит контейнеров для хранения кофе совпал с подорожанием морских перевозок.

Как считают эксперты, кофе может стать дефицитным товаром уже в этом году: скоро складские запасы у производителей кончатся, а пополнять их придется по новым ценам.

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Очередное задержание белорусского оппозиционера закончилось трагедией: он убил сотрудника КГБ и был застрелен. За трагедией последовал, увы, самый настоящий фарс, запущенный по приказу все больше отрывающегося от реальности Александра Лукашенко 
Текст историка, профессора Щецинского университета Яна-Марии Пискорского, опубликованный в «Газете Выборчей», — это попытка найти необходимые слова для разговора на очень травматичную тему — изнасилования женщин солдатами армии-победительницы. До сих пор эта тема крайне болезненно воспринимается обществом как в России, так и в других странах. Пискорский предпринимает попытку без излишних эмоций поговорить о том, что делало и делает возможным насилие над женщинами во время войны
Алексей Синяков
В июле после премьеры в «Современнике» «Первого хлеба» с Лией Ахеджаковой в главной роли разразился скандал — общественные активисты увидели в постановке пропаганду ЛГБТ и оскорбление ветеранов. Они обратились в прокуратуру и угрожали сорвать спектакль; к Ахеджаковой приходил следователь. В октябре «Первый хлеб» вновь появился на сцене «Современника». «Сноб» узнал, почему активисты, не смотревшие спектакль, им возмущены, как они будут действовать дальше и кто может стоять за агрессивной кампанией против театра