Все новости

В России из книги для подростков «Привет, месячные» удалили страницы о трансгендерных людях

Российское издательство «Белая ворона» удалило из книги для подростков «Привет, месячные» две страницы, в которых было рассказано о трансгендерных людях. Об этом сообщает «Подъем»

24 октября 2021 22:21

Сооснователь издательства Татьяна Кормер в комментарии изданию объяснила, что это сделали после консультации с юристами.

«Знаете, как юристы всегда говорят? Существует правоприменительная практика, существует закон… А потом нам радостно сказали: если вы опубликуете в таком виде, то мы бесплатно будем осуществлять вашу защиту. Мы подумали и решили, что очень тронуты такой заботой, но мы предпочитаем перестраховаться», — сказала она.

Что еще известно:

Правообладатель потребовал, чтобы издатель информировал читателя об удаленном тексте, и это было сделано, однако маленькое примечание заняло сразу две страницы, так как книга уже была сверстана.

По словам Кормер, сложностей можно было избежать, если бы издатель установил маркировку «16+», но в 16 лет сообщать подросткам информацию о месячных уже поздно.

«К нам на выставке подходили родители и говорили: как хорошо, что вы издали эту книгу, потому что мы не знаем, как поговорить с дочерью, она говорить не хочет, зажимает уши и уходит. Это было важнее, чем сохранить удаленную информацию», – добавила представитель издательства.

У книги «Привет, месячные!» есть и украинская версия. На Украине информацию о трансгендерных людях не удаляли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Сергей Николаевич
В петербургском Музее Фаберже открылась сенсационная выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». 23 картины, несколько десятков рисунков, документальный фильм — и это все про нее, одну из самых знаменитых женщин ХХ века Елену Дьяконову (1894–1982), вошедшую в историю под коротким и звучным именем Гала. О судьбе музы Сальвадора Дали и о выставке в ее честь размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Ольга Нечаева
Заражение венерическими заболеваниями — результат беспорядочной половой жизни. Или наоборот? Разбирается Ольга Нечаева
Екатерина Тимофеева

«Корабли-призраки» времен Второй мировой войны подняло со дна моря в районе острова Иводзима в результате сейсмической активности, которая произошла после извержения вулкана. Об этом сообщает The Sun