Все новости

В России начали производить вакцину AstraZeneca — но только для экспорта

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» начала производить вакцину против коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замглавы Минпромторга Василия Осьмакова. Препарат будут экспортировать

17 сентября 2021 17:13

По словам чиновника, российский рынок обеспечен «собственными продуктами в полном объеме», а вакцина AstraZeneca «производится вполне себе под экспортные контракты».

В мае 2021 года гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев говорил, что его компания планирует выпустить первую партию препарата AstraZeneca в июне. Объем производства, по его словам, должен составить несколько сотен тысяч доз вакцины каждый месяц.

Что еще известно:

AstraZeneca разработала свою вакцину совместно с Оксфордским университетом. Ранее препарат носил название компании, однако в марте 2021-го его переименовали в Vaxzevria. Это произошло на фоне массового отказа от использования вакцины из-за сообщений о случаях формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых. При этом Европейское агентство по лекарственным средствам и Всемирная организация здравоохранения признали препарат безопасным.

В декабре 2020-го AstraZeneca договорилась с создателями российской вакцины «Спутник V» о совместных исследованиях комбинации препаратов. Они начались в феврале 2021-го.

Что важно знать:

В России зарегистрированы пять отечественных вакцин от коронавируса — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпивВакКорона-Н» и «КовиВак». В июле 2021-го пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности регистрации в стране зарубежных препаратов, заявил: «У нас своих вакцин хватает. У нас своих четыре вакцины, это разве не возможность выбора? (На тот момент в России были зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса — прим. "Сноб")». По словам Пескова, тема допуска иностранных препаратов на российский рынок «пока никак не обсуждается».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Тромбы с низким уровнем содержания тромбоцитов должны быть включены в список редких побочных эффектов вакцины от коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca. Об этом говорится на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA)

19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину
Сразу несколько российских СМИ написали о том, что ученые, в том числе представители ВОЗ, считают ревакцинацию от COVID-19 бесполезной и опасной. Такие выводы журналисты сделали, прочитав статью о ревакцинации, опубликованную The Lancet. Главное из того, о чем говорится в статье, «Сноб» обсудил с иммунологом Николаем Крючковым