Все новости

В Татарстане возбудили первое в России уголовное дело из-за призывов к протестам 23 января

Следственный комитет в Татарстане возбудил уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам 23 января. На эту дату сторонники арестованного Алексея Навального анонсировали протесты

21 января 2021 18:30

В сообщении ведомства говорится, что 20 января «неустановленное лицо» разместило в одной из соцсетей пост с призывами к совершению массовых беспорядков, «при этом злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению». Дело возбуждено по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса. Виновному может грозить до двух лет лишения свободы, его разыскивают.

Что важно знать:

После того как Навального арестовали, его сторонники анонсировали протесты 23 января. Кроме того, оппозиционер выпустил расследование о «дворце для Путина», которое собрало миллионы просмотров и стало еще популярнее, чем фильм «Он вам не Димон». Призывы выходить на улицы подхватили в TikTok, там ролики по хэштегу #23января к 21 января собрали больше 77 миллионов просмотров, по хештегу #дворецпутина — почти 23 миллиона.

Роскомнадзор сначала потребовал от соцсетей остановить распространение призывов к митингам, особенно среди подростков, а потом и вовсе решил оштрафовать TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Youtube, Twitter и Insagram.

В это же время оппозиционные СМИ и активистов в соцсетях атаковали тысячи ботов. Полицейские в Москве приходили по адресам муниципальных депутатов Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, а также других активистов, сторонников Навального. Задержана юрист ФБК (организация признана иностранным агентом) Любовь Соболь. Визиты правоохранителей к активистам были замечены в Орле, Твери, Белгороде, Новокузнецке и других городах, отмечает «ОВД Инфо».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб