В Турции предложили отказаться от традиционного формата «шведский стол» в отелях, чтобы сократить объем пищевых отходов. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента готовит доклад с вариантами решения проблемы, пишет Sabah.

Если турецкое правительство решит принять меры, то систему all inclusive могут заменить форматом à la carte. Он предполагает, что человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть.

По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, ежегодно в стране выбрасывают около 23 млн тонн продуктов. Чаще всего в числе отходов оказываются выпечка, фрукты и овощи. Ежедневно в стране выкидывают не менее 12 млн буханок хлеба. Также пропадает почти 50% самого популярного в кафе и ресторанах «завтрака на блюдцах».

Эксперты отмечают, что часто еда, взятая туристами на шведском столе, остается нетронутой. Но ее обязаны выбрасывать. Отдавать продукты бродячим животным нельзя, так как это приведет к антисанитарии и беспорядку. В результате «миллионы лир тратятся впустую». Сокращение отходов даже на 5% сэкономило бы десятки миллиардов.