Все новости

Во Франции к срокам до 30 лет приговорили фигурантов дела о нападении на редакцию Charlie Hebdo

Городской суд Парижа приговорил к срокам от четырех до 30 лет заключения обвиняемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo, пишет «Коммерсантъ»

16 декабря 2020 20:25

Максимальный срок получил Али Реза Пола, который, как установил суд, помог убийце Амеди Кулибали достать оружие. 20 лет тюрьмы получил Амар Рамдани. Еще троих — братьев Мохамеда и Мехди Белхусин, а также Хайят Бумеддин, подругу Кулибали — осудили заочно, поскольку они бежали в Сирию. Предполагается, что Мехди Белхусин был убит там во время военных действий, а остальные скрываются. Мохамеду Белхусин суд заочно назначил 22 года заключения, Бумеддин — 30 лет.

Защита обвиняемых, замечает «Ъ», пыталась доказать, что эти люди «действовали по недомыслию». Сами подсудимые называли себя жертвой общества, которое хочет отомстить «второму и третьему эшелону» после смерти убийц — братьев Саида и Шерифа Куаши и Амеди Кулибали. На суде присутствовали 11 из 14 обвиняемых, семерых из которых в итоге признали виновными не в терроризме, а только в преступном пособничестве.

Что произошло:

Вооруженные исламские боевики открыли стрельбу в парижской редакции Charlie Hebdo 7 января 2015 года — после того как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате нападения погибли 12 человек, еще 11 оказались ранены. Главных подозреваемых — Саида и Шерифа Куаши — через два дня в ходе спецоперации убили французские силовики.

После теракта в редакции Charlie Hebdo во Франции произошла череда нападений: 8 и 9 января террористы расстреляли полицейских на улице и покупателей еврейского супермаркета Hyper Cacher. Всего жертвами этих терактов стали 17 человек.

Что важно знать:

Карикатуры на Мухаммеда в Charlie Hebdo, как предполагается, послужили причиной для другого громкого преступления, произошедшего уже в 2020 году. 16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин этнический чеченец обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который показывал карикатуры своим ученикам. После этого президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что в стране продолжат защищать светские ценности и не откажутся от публикации карикатур. Ислам он назвал религией, переживающей кризис. Слова Макрона вызвали критику и возмущение мусульман во всем мире, а в самой Франции произошло еще несколько терактов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» выбрал семь карикатур французского журнала Charlie Hebdo, атакованного террористами
Ольга Морозова

У посольства Франции в Москве прошла акция против карикатур Charlie Hebdo, сообщает ТАСС

Екатерина Тимофеева

Глава Чечени Рамзан Кадыров обратился к президенту Франции Эмманюэлю Макрону из-за акции в память убитого учителя истории и географии Самуэля Пати. Акция подразумевала размещение карикатур на пророка Мухаммеда на правительственных зданиях страны