Все новости
Редакционный материал

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Кажется, это понравилось не всем

Нобелевский комитет присудил Премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе, возглавляющей оппозиционное СМИ Rappler. Их наградили за «усилия по защите свободы слова, которые являются важной составляющей демократии и мира». Подробности — в материале «Сноба»
8 октября 2021 16:30
Дмитрий Муратов Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Несмотря на убийства и угрозы» 

«С момента основания в 1993 году “Новая газета” публиковала критические статьи на самые разные темы: от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, фальсификаций на выборах, “фабрик троллей” до использования российских вооруженных сил внутри и за пределами страны. Оппоненты “Новой газеты” отвечали на это угрозами, насилием и убийствами, — говорится в заявлении Нобелевского комитета. — С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости, он последовательно защищал право журналистов писать о том, что они считают важным, пока это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Дмитрий Муратов посвятил награду погибшим журналистам «Новой газеты»: 

— Игорю Домникову — был автором критических статей о вице-губернаторе Липецкой области Сергее Доровском — забит молотком в 2000 году.

— Юрию Щекочихину — один из главных авторов-расследователей газеты — умер в 2003 году от редкого аллергического синдрома («Новая газета» считает, что его могли отравить).

— Анне Политковской — автор репортажей о событиях в Чечне конца 90-х — начала 2000-х годов — расстреляна в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. 

— Анастасии Бабуровой и Стасу Маркелову — писали о правом радикализме в России — застрелены неонацистами в центре Москвы в 2009 году. 

— Наталье Эстемировой — рассказывала о нарушении прав человека в Чечне — похищена и застрелена в 2009 году в Грозном. 

Часть премии (около 1,14 млн долларов из 1,19) Муратов переведет в фонд «Круг добра», который занимается помощью детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.  

Что говорят и пишут о присуждении премии Муратову 

Сергей Николаевич, главный редактор проекта «Сноб»:

В журналистике все решает личность. В наш век безликости и однотипной стертости есть могучий, честный, талантливый человек, который не боится говорить правду и бросаться на защиту тех, кто оказывается особенно уязвим перед лицом несправедливости. Я восхищаюсь решением Нобелевского комитета присудить премию мира нашему соотечественнику и коллеге Дмитрию Муратову. 

Михаил Зыгарь, писатель:

«Муратов — нобелевский лауреат» — для меня это формула счастья. Одно это предложение делает меня счастливым. Все, кто знаком с Димой, знают, что он невероятно добрый, простой, открытый человек. Он лучший символ российской качественной журналистики. Сегодня все честные журналисты в России (да и в мире тоже), вполне могут сказать «Я/МЫ — Дмитрий Муратов», потому что вместе с Димой, конечно, награждают и их. Анну Политковскую, которую убили 15 лет назад. Всю редакцию «Новой газеты». Всех новоявленных иностранных агентов, которые продолжают работать журналистами во что бы то ни стало.

Дмитрий Колезев, журналист:

Ура — Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Первый нобелевский лауреат, про которого могу сказать, что знаю его лично. Поздравляю! <...> Думаю, осторожный и опытный Дмитрий Муратов не хочет, чтобы в Кремле его воспринимали как инструмент, которым мировая общественность щелкнула Путина по носу. Поэтому часть Нобелевской премии он обещает отдать в фонд «Круг добра», который помогает детям с СМА. Фонд учрежден с подачи Владимира Путина. То есть все красиво — отдает детям. Но — через фонд Путина. Дипломатично. 

Николай Подосокорский, публицист

Хорошо, что Россию не обделили (Муратова выдвигал Горбачев?). Плохо, что забыли про Навального и белорусскую оппозицию. Но хоть Муратов в новом статусе будет за них хлопотать на мировой арене. Силовики, наверное, теперь кусают локти, что не успели записать «Новую» в свой мерзкий реестр «иноагентов». Как бы теперь не набросились на издание с утроенной силой. 

Александр Баунов, политолог:

Другой вопрос, почему если русский, то не Навальный? Тут многие недооценивают, насколько для современных западных институций токсична националистическая тема. Вроде бы когда это было, но западные собеседники годы спустя продолжают спрашивать про национализм Навального. К тому же Навальный действующий, борющийся и довольно молодой политик, трудно предсказать, каким инструментарием он воспользуется, а Нобелевский комитет уже отметился нескольким поспешными решениями. В случае чего наградить его еще есть шанс. Нобелевская премия вообще не для поощрения молодых, а для увековечения заслуг. «Новая газета» в этом отношении устоявшийся институт со своим кредо, стабильным образом действий и стилем, проверенным в разных условиях, а юбилей убийства Анны Политковской напомнил об этом институте.

Владимир Соловьев, телеведущий:

Бедный Муратов. Теперь навальянята его порвут на части, а сторонники Тихановской еще и на фарш накрутят, и только поклонники Греты измажут экологически чистыми фекалиями. 

Дмитрий Киселев, телеведущий:

Нобелевская премия мира — одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. Такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем. 

Мария Ресса Фото: ean Zanni/Patrick McMullan via Getty Images

«Бесстрашно защищает свободу слова» 

Одновременно с Дмитрием Муратовым премию получила Мария Ресса — одна из основателей расследовательского медиа Rappler и экс-корреспондент CNN в Юго-Восточной Азии. В 2018 году журнал Time объявил ее «Человеком года» за борьбу с фейковыми новостями. В 2019-м расследовательницу арестовали по делу о клевете на бизнесмена Вильфредо Кенга, через год суд Манилы признал Рессу виновной — журналисты и правозащитники считают дело и приговор политически мотивированными. 

О филиппинской журналистке-расследовательнице Нобелевский комитет написал так:

«Мария Ресса рассказывает о злоупотреблениях власти, насилии и набирающем обороты авторитаризме в своей родной стране — Филиппинах. В 2012 году она стала соучредителем Rappler — цифрового медиа, занимающегося журналистскими расследованиями, и возглавляет его до сих пор. Будучи журналистом и генеральным директором Rappler, Ресса бесстрашно защищает свободу слова. Rappler освещал скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте (президента Филиппин. — Прим. ред.) по борьбе с наркотиками. Число погибших настолько велико, что эта кампания напоминает войну против собственного народа. Госпожа Ресса и Rappler также рассказывали, как социальные сети используют для распространения фейковых новостей, преследования оппонентов и манипулирования общественной дискуссией».  

Михаил Зыгарь, журналист:

Я давно ее знаю, мы уже несколько лет вместе работаем в Комитете по информации и демократии «Репортеров без границ». Мало кто в России следит за ситуацией на Филиппинах, но там режим по-настоящему людоедский, а Мария руководит главным независимым медиа в стране. Ее периодически арестовывают, обвиняют в неуплате налогов — в общем, все очень ясно и знакомо. То, что Марию награждают вместе с Димой, — это суперсимволично. Это значит, награждают профессию, от которой почти ничего не осталось, но последние храбрые безумцы достойны награды. Это приз не за политическую позицию, а за верность принципам и качественную работу.

Анастасия Лотарева, журналистка Русской службы BBC:

На Филиппинах с 2016 года правил президент Дутерте, до этого он был мэром одной из провинций. Он пришел к власти на волне яростного противопоставления себя наркоторговле — что по факту вылилось в бессудные казни. Десятки и сотни тысяч людей тупо убивали вообще без какого-либо следствия и суда. Всех, кто выступал против, линчевали не только власти, но и общественное мнение. Понятно, что СМИ полегли первыми. В том числе и Мария Ресса, руководитель новостного сайта (причем изначально они были на стороне Дутерте и всячески раскрутили почти неизвестного правителя, а потом ужаснулись содеянному и стали рассказывать, к чему это привело). Власть довольно успешно использовала интернет и ботов (прямо как у нас), запустив хештег «Посадите Марию». Мария и ее журналистки нашли и расшифровали филиппинскую «фабрику троллей» и написали об этом. Родриго Дутерте потерял свое влияние и недавно заявил, что не будет баллотироваться на выборах.

Подготовила Кристина Боровикова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Почему на уроке должно быть «прикольно», как отличить хорошего учителя от плохого и что общего у педагогов и актеров, «Снобу» рассказал Дима Зицер, основатель Института неформального образования и школы неформального образования «Апельсин»
Алексей Синяков
В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные