Все новости

Волонтер штаба Соболь рассказала, как полицейский надел на ее голову пакет и начал душить. На «России 1» решили, что ей «дали подышать в пакетик»

В эфире госканала «Россия 1» заявили, что волонтера штаба Любови Соболь не пытали, а «дали подышать в пакетик» в отделе полиции после задержания. Такое мнение в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» высказал политолог Александр Сосновский, на что обратили внимание пользователи соцсетей

6 февраля 2021 19:58

«Есть такое состояние — нарастание тревожности, когда человек гипервентилирует. Это значит, что у него количество вздохов и выдохов увеличивается с громадной скоростью, и он доходит до состояния, когда он вообще может потерять сознание. Так вот лучшее средство — это когда человеку дают подышать в пакетик. Я без шуток говорю», — заявил Сосновский, после чего рекомендовал узнать, не было ли у задержанной такого состояния.

Ведущий передачи Владимир Соловьев, в свою очередь, сказал, что девушку «не то чтобы душили», а надевали пакет на голову, сообщает «Дождь». По словам журналиста, МВД «очень серьезно» отнеслось к этому инциденту и проводит расследование. При этом Соловьев заявил, что полицейский, которого опознала сестра задержанной, «физически даже близко там не находился».

Что важно знать:

21-летнюю активистку штаба Соболь Алену Китаеву задержали на акции протеста в Москве 2 февраля и доставили в ОВД «Донской». Девушка рассказывала «Дождю», что подверглась там пыткам: полицейский, по ее словам, надел ей на голову пакет из «Пятерочки» и начал душить, требуя сообщить ему пароль от телефона. Китаева также рассказала, что правоохранитель угрожал применить электрошокер — после этого она согласилась сказать пароль.

Адвокат «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов сообщил «Медиазоне», что Китаевой в полицию вызывали скорую, но не госпитализировали. Сестра девушки позднее опознала в полицейском сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного. Китаеву по итогу арестовали на 12 суток за создание помех движению на несогласованной акции.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Готова вызвать такси, напишите точные адреса», «Подъеду через 10–15 минут», «Мы дежурим у ОВД Хорошево-Мневники. Пишите», «Уже еду» — эти сообщения можно увидеть в телеграм-чате «ОВД-Такси». «Сноб» разобрался, как этот проект помогает задержанным во время протестов людям возвращаться домой
В четверг, 4 февраля руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил, что сторонники политика решили отказаться от митингов в ближайшие выходные. В подборке «Сноба» — реакция соцсетей на слова оппозиционера
Мария Володина

Московских и белгородских студентов собрали на съемки роликов в поддержку Владимира Путина под выдуманными предлогами. Учащихся Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА), например, позвали на запись «флешмоба в поддержку нашей страны как лидера в борьбе с ковидом», сообщает «Медиазона»

Мария Володина

Telegram заблокировал несколько каналов, в которых публиковали телефонные номера и домашние адреса участников протестов в России, а также правоохранителей, судей, прокуроров, журналистов и медиа-менеджеров, сообщил в своем телеграм-канале основатель мессенджера Павел Дуров