Все новости

Жительница Якутска погибла из-за нападения стаи собак. Мэр организовал оперативный штаб по отлову бездомных животных

Стая бродячих собак напала на 53-летнюю жительницу Якутска, она умерла. Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Об этом сообщается на сайте СК по Якутии

29 декабря 2021 21:54

Нападение произошло на территории городского ипподрома, расположенного рядом с Арктическим агротехнологическим университетом (АГАТУ). По данным ЯСИА, тело женщины обнаружил студент вуза, на территории которого после произошедшего усилили меры безопасности.

Как отреагировали власти:

Мэр Якутска Евгений Григорьев назвал гибель женщины трагедией. Он заявил, что режим повышенной готовности введен на территории всего города. В инстаграме мэрии Якутска сообщается, что глава города провел заседание с комиссией по ЧС, которая организовала оперативный штаб по патрулированию и отлову бездомных животных. Сначала специалисты отловят стаю, убившую женщину, а потом — остальных собак без бирок, в том числе тех, которые находятся на самовыгуле.

Сам Григорьев выложил в своем инстаграме видеообращение. Мэр заявил, что власти Якутска работают в рамках закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в 2018 году и запретил отлов и убийство бездомных собак. Однако, по словам Григорьева, после принятия закона количество безнадзорных животных увеличилось, поэтому он предлагает пересмотреть правила в сторону жителей. «Приоритет — город для людей, а не для собак», — сказал чиновник.

Как работает закон о животных:

В соответствии с законом, пойманное животное запрещено убивать. После проведения медицинских процедур его снова отпускают на улицу. Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева написала в своем телеграм-канале, что город не готов к работе по этому закону из-за «острейшей нехватки средств».

Что важно знать:

В Якутске участились случаи нападения бездомных животных на людей. В начале декабря стая собак набросилась на 19-летнюю студентку, пишут «Новости Якутии». Животные окружили девушку и укусили ее за ногу, студентке удалось спастись.

Подготовила Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.
«Сноб» разобрался, что делать в мертвый сезон в любимом городе Чехова.
Ольга Нечаева
Мужчина доминирует, женщина подчиняется — так выглядят традиционные роли в сексе. В чем опасность подобных установок?