Все новости

Белорусские протесты: арест членов Координационного совета, выступление Тихановской в Европарламенте, поддержка демонстрантов от Telegram

«Сноб» собрал самое важное о событиях в протестной Белоруссии и реакции на них к вечеру 25 августа

25 августа 2020 19:43
  • Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу Светланы Тихановской на итоги президентских выборов. Экс-кандидат в президенты страны требовала признать результаты голосования недействительными и возбудить уголовное дело из-за фальсификаций. Суд также отклонил аналогичные жалобы других экс-кандидатов — Анны Канопацкой и Андрея Дмитриева.
  • Двоих членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении проведения массовых мероприятий. Речь идет о лидере стачечного комитета Минского тракторного завода (МТЗ) Сергее Дылевском и доверенном лице Тихановской Ольге Ковальковой. Милиция задержала обоих на проходной МТЗ 24 августа. Обновление. Штаб Тихановской назвал их задержание «признаком отсутствия государственного мышления» и призвал правоохранителей «безотлагательно прекратить давление на членов Координационного совета», а также освободить Дылевского и Ковалькову.
  • Тихановская дистанционно выступила в Европарламенте. Она назвала происходящее в Белоруссии «мирной революцией», которая не является «ни пророссийской, ни антироссийской». «Это борьба народа за то, чтобы свободно избирать своих лидеров и определять свою судьбу», — заявила экс-кандидат в президенты (цитата по «Медузе»). Тихановская также выпустила видеообращение, посвященное 29-й годовщине провозглашения независимости Белоруссии. Она поздравила белорусов с праздником и призвала их выйти на площадь Независимости в Минске вечером 25 августа. Несмотря на дождь, люди начали собираться, прямую трансляцию ведет белорусское отделение «Радио Свободы». Обновление. Рядом с площадью Независимости начались задержания, сообщает Tut.by со ссылкой на читателей. В ГУВД Минска заявили, что «производятся задержания в рамках административного процесса». Число задержанных не уточняется.
  • Тем временем у Комаровского рынка проходит митинг сторонников Лукашенко. По подсчетам «МБХ медиа», на него пришли около 300 человек.
  • Днем у здания министерства образования в Минске прошла акция поддержки учителей. Она стала ответом на заявление Александра Лукашенко о том, что в школах не должны работать педагоги, не желающие следовать принципам «государственной идеологии», замечает Tut.by. Президент посоветовал увольнять таких учителей. По подсчетам журналистов, на акцию к зданию министерства пришли от 200 до двух тысяч педагогов и солидарных с ними белорусов. Кроме прочего, они требовали отставки министра и просили его выйти к активистам. К собравшимся приехали силовики.
  • Священный Синод Русской православной церкви сменил главу Белорусской православной церкви. Вместо митрополита Минского и Заславского Павла (Георгия Пономарева) главой стал епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин, а Павла назначили руководителем Кубанской митрополии. Это первый случай в истории, когда православную церковь в Белоруссии возглавил белорус, замечает местная редакция The Village. Ранее митрополит Павел призывал Лукашенко прекратить насилие над протестующими и «направить защитников в нужную сторону», он также навещал в минской больнице пострадавших демонстрантов.
  • «Наша Нива» опубликовала видео, на котором видно, как силовик умышленно стреляет в журналистку издания Наталью Лубневскую. Ее ранили резиновой пулей 10 августа, журналистка до сих пор находится в больнице. Уголовное дело по данному факту не возбуждено, хотя Лубневская обращалась в Следственный комитет дважды.
  • 25-летний житель Минска Максим Довженко, задержанный на акции протеста 11 августа, рассказал, что заразился коронавирусом в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. В изоляторе Довженко поместили в четырехместную камеру с еще 37 людьми. При этом один из них предупредил, что болеет COVID-19.
  • Российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с замгоссекретаря США Стивеном Бигэном заявил, что оппозицией в Белоруссии руководят с Запада. Лавров также сообщил, что белорусы сами должны решить, кто будет участвовать в нацдиалоге, а санкции и политическое давление на Минск недопустимы. Кроме того, российский министр обратил внимание Бигэна на то, что «внутри Белоруссии немало вопросов к легитимности формирования Координационного совета оппозиции».
  • The Bell узнал, что компания «Яндекс» вывезла в Россию часть сотрудников минского офиса, после того как туда пришли с обысками. По информации издания, другая часть сотрудников уезжать отказалась, их перевезли из Минска в загородные дома.
  • Telegram поддержал протестующих: теперь при отправке одного эмодзи белорусского флага появляется анимация бело-красно-белого флага вместо красно-зеленого. Государственные СМИ назвали это «диверсией».
  • Милиция задержала более 20 работников завода «Гродно Азот». По информации «Нашей Нивы», их задержали из-за того, что после рабочей смены они пошли толпой в центр города. К зданию РОВД, куда доставили работников, пришли люди, требующие их освободить. Позднее всех задержанных отпустили.
Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Станислав Кувалдин
Граждане Белоруссии, возмущенные результатами выборов президента, вышли на улицы. Действующий глава государства в ответ вооружился, дал автомат Калашникова младшему сыну и окружил себя охраной. Ситуация напоминает известные драматические сюжеты, на которые щедра мировая история и которые в современной реальности выглядят как безвкусная постановка по мотивам «Игры престолов»
В Белоруссии уже вторую неделю продолжаются массовые политические акции. Очередной протестный марш в Минске снова собрал больше 100 тысяч человек. Политолог-психолог, бывший помощник секретаря ЦК КПСС Николай Косолапов поделился со «Снобом» своим мнением о том, как возникли белорусские протесты, почему они не перерастают в массовые беспорядки и возможны ли подобные протесты в России
17 августа вышел номер «Новой газеты» с огромной гематомой на обложке, по очертаниям совпадающей с контуром Белоруссии. Синяк нарисован в фотошопе белорусским графическим дизайнером Юрием Ледяном, а не получен от удара дубинкой омоновца, как сперва подумали многие, в том числе и сама «Новая». «Сноб» поговорил с Юрием о ситуации в стране после выборов и о том, почему массовые перепосты белорусской повестки становятся злокачественными