Чайник и чайный мороженщик

псевдоним

Ледоколенин. Никто меня так не называл, но друг мой, лучший ростовский дизайнер всех времён Сергей Номерков, шутя нарисовал ледокол с таким именем, ставший впоследствии логотипом одного из продюсерских моих проектов. А для меня - определённым смысловым ориентиром. Колоть всегда... и так далее. Желательно, не ломом и не в роли дворника.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

9 июня 1974

где родился

грозный город Грозный

где и чему учился

ЧИГУ, РГУ, чайная школа ещё не разделившегося "Клуба чайной культуры" начала двухтысячных

служил?

как-то не сложилось

где и как работал

В 90-е продавал музыку, много хорошей музыки. Затем продюсировал музыку, немного, но с удовольствием. Потом продавал фильмы, много хороших фильмов. Во всех случаях "продавал" - не столько продавал (хотя делал это всегда лучше всех), сколько организовывал процесс, свой ли, чужой ли. А в 2002-м взял и ушёл в совсем другое направление. Учился работе с коллекционным чаем. Заваривал коллекционный чай. Продавал (горы) коллекционного чая. Вёл (сотни) церемониальных чаепитий с лучшими чаями. В 2005-м после 3 лет обучения и интенсивной работы вспомнил, что собирался поучиться пару недель и открыть свой чайный клуб. Ушёл в самостоятельное плавание по волнам лучшего чая и открыл свой клуб "Чайный этаж 108", самое сказочное и загадочное пространство(-время) в моей жизни. После закрытия Этажа открыл нынешний клуб "Чайная высота. Дом чая и мороженого" на Покровке

ученые степени и звания

отсутствуют как класс

что такого сделал

Из смешного - однажды продал одному человеку за один вечер чая и чайной утвари на $10K. Он был очень доволен и заинтересован приобретённым и за месяц утроил свои вложения в новое увлечение. Позже, уже в собственном клубе, ни разу не повторял собственного рекорда. А надо бы повторить.

На Чайном Этаже мы придумали наше чайное мороженое (тогда чайный профессиональный мир  посчитал это величайшей чайной ересью. Пришлось перестать воспринимать всерьёз мнение окостеневших коллег по ряду вопросов). Когда старинное здание,приютившее мою чайную, стали рвать на куски рейдеры (в итоге стёршие его с лица Москвы), залёг на вынужденное дно, придумал новую ересь - чайный бар.Теперь расхлёбываю в роли владельца клуба "Чайная высота. Дом чая и мороженого" и "Бара Чайных Маршрутов" при нём.

Нами собрана любопытная коллекция китайских чаёв (более 250 сортов).

Разработали более сотни сортов мороженого, порой удивительных и даже прекрасных (так говорят).

дела общественные

Значительные немногочисленны, многочисленные незначительны

общественное признание

См. Псевдоним

Из переписки чайных мастеров средневековой Японии почерпнул один из профессиональных ориентиров:

по словам Рикю, "...важнейшее на этом пути [пути чайной церемонии] - встретиться взглядом друг с другом, коснуться сердцами друг друга"

апдэйт: Теперь я вижу, что заполнил этот пункт, по ошибуке прочитав его как "общественное призвание". Ну ОК, пусть будет так, как уже есть - слова Рикю того стоят

впервые создал и придумал

Чайное мороженое - полностью натуральное, страшно деликатесное, с редкими ягодами/сырами/прочими_ингредиентами, вкусное.

Чайный бар - быстрый чайный сервис с (относительно) высокой производительностью в работе со сколь угодно высокими сортами чая.

Чайные маршруты - новый способ пить чай в чайном клубе.

Несколько удачных шуток.

вывел на чистую воду

На чистейшей вкуснейшей родниковой воде мы ежедневно готовим чай. Уже десять лет вода остаётся той же.

удачные проекты

Ассоциация сиреневых точек

Первичное продюсирование "Запрещённых барабанщиков"

Чайный этаж 108

Чайная высота. Дом чая и мороженого

неудачные проекты

Ассоциация сиреневых точек

"Запрещённые барабанщики" ушли не туда, куда бы хотел их привести я. Но к тому моменту я уже не имел отношения к проекту. И это хорошо - иначе загубил бы проект

Остальные неудачные, если были, не помню

участвовал в скандалах

Бог миловал

мне интересно

Высокая чайная традиция, музыка, городские субкультуры, межкультурный диалог, подлинные вкусы - продуктов/блюд/напитков, фотография, осмысленная история, перспективы исправления нашей больной страны, умные игры, вкус, русский язык, взаимодействие природы и культуры, история мороженого кулинарная история

люблю, когда поздравляют с …

Днём рождения, Пасхой, Рождеством, еженедельно по воскресеньям - с Праздником воспоминания о Воскресении Христовом, с годовщиной чайной практики (25 февраля), с годовщиной свадьбы (4 июня) и венчания (совпало по дате с валентиновым днём, с которым как раз поздравлять меня не стоит, как и с хеллоуином или днём российского единства)

мечта

Прийти к правильному балансу работы и отдыха (особенно путешествий с моей драгоценной горячо любимой женой).

Помельче - иметь свой дом, в котором разместилась бы и чайная (вход с приятного переулка, например в тихом центре Москвы; в небольшом верхнем зале в потолке окно для наблюдения за звёздами или облаками), и отдельная от чайной соседствующая с ней личная жизнь. Филиалы в Гонконге/Нью-Йорке/Киото/Лондоне/Брюгге/Пекине/Лиссабоне/Буэнос-Айресе приветствуются

семья

семья!

и вообще…

следуя девизу «Пить чай. Видеть чай. Знать чай», мы каждый год пополняем коллекцию новой сотней чаев, проводим дегустации и лекции чайной школы.

Ещё один девиз «Наслаждаемся настоящим!» относится к мороженому и событийному ряду клуба. В клубе выступают с лекциями и концертами выдающиеся музыканты из Японии, Китая, Ирана, Индии, Кубы. Камерные концерты не могут вместить всех желающих: чем больше музыкантов, тем меньше остается мест для гостей.

Чай китайский, музыка и ингредиенты мороженого — со всего мира, а место московское.

Ну почему же я так много о работе?

Так ведь нравится мне это дело;)

Виктор Енин на «Снобе»

Показать все публикации