Юлия Чернявина /

Виктор Енин: Дорогой чай — лучший тренажер вкуса

На вечере корейской культуры в галерее Hyundai участники проекта «Сноб» провели тест-дринк высоких сортов чая и записались на тест-драйв кроссовера Santa Fe

+T -
Поделиться:

Байча Лунцзин, Дунча Тигуанинь, Дунцзин Шань — так по-китайски звучали названия премиальных сортов чая, которыми идейный вдохновитель клуба «Чайная высота» Виктор Енин угощал участников проекта «Сноб» на вечере корейской культуры в Галерее Hyundai на Тверской.

«Чайная традиция всего Востока вышла из Китая, — объяснила появление китайского чая на корейском вечере аспирантка РГГУ, филолог-кореевед Наталья Чеснокова. — Даже иероглиф, обозначающий чай в Корее, китайский».

Обсуждая детали корейской и китайской чайных историй, Наталья и Виктор нашли много других общих черт. Например, в обеих странах лучшим считается чай, собранный, когда листочки только-только проклюнулись, а не полностью распустились — тогда вкус раскрывается в чашке. 

И в корейских, и в китайских чайных сервизах либо три, либо пять чашек и никогда — четыре. Иероглиф «четыре» также обозначает «смерть», и осторожные жители Востока предпочитают лишний раз этой темы не касаться. Чай для дорогих сортов и в Корее, и в Китае выращивается в самых экологически чистых районах и собирается вручную.

«Дорогой чай — лучший тренажер вкуса, — сказал Виктор Енин. — Но способность понимать его приходит со временем. Попробовав элитный сорт первый раз, вы, возможно, не распробуете вкус. Но, выпив потом менее качественный продукт, мгновенно почувствуете разницу. Постепенно вы определите для себя идеальный вкус и будете чувствовать минимальное расхождение».

От дорогого чая разговор плавно перешел к качественным автомобилям. Константин Панов, который два дня испытывал новый кроссовер Santa Fe в рамках организованного компанией «Хендэ Мотор СНГ» тест-драйва, с удовольствием делился опытом.

«Отличная модель: удобная, проходимая, маневренная и со множеством удобных опций: например, переключаемая функция езды на руле: выбираешь режим “спорт” — и руль становится тугим, переключаешь на “комфорт” — и руление становится заметно мягче», — сказал Панов.

Валерий Зеленский, который сам машину не водит, записал на тест-драйв своего сына.
«Сделаю приятный сюрприз перед Новым годом», — сказал Зеленский.

Игорь Хомский рассказал о своей недавней поездке на завод Hyundai в Санкт-Петербурге, где он увидел, как собирается Hyundai Solaris, самая продаваемая в России иностранная модель. Игоря поразили полная автоматизация процесса производства: и штампуют, и варят детали роботы — и количество уровней контроля: производители должны быть абсолютно уверены, что автомобиль не вернется на завод.

За ароматным китайским чаем и корейскими национальными сладостями разговор затянулся до самой ночи: участники проекта «Сноб» спрашивали Виктора Енина, стоит ли добавлять в чай сахар, имбирь или алкоголь, какой чайник — пластмассовый, стеклянный или керамический — лучше всего подходит для заваривания, как проявляются полезные свойства чая.

Енин объяснил, что главное в чае, чтобы он был вкусным и нравился тому, кто его пьет:
«Сахар убивает вкус чая, но если вам хочется именно сладкого чая, сыпьте сахар смело. То же касается и других добавок. Лучше всего чай заваривать в глиняном чайнике, при условии что он сделан из качественной глины».

Завершился вечер дегустацией фирменного мороженого «Финиковая собака» клуба «Чайная высота».

Комментировать Всего 8 комментариев

Спасибо "Чайной высоте" и лично г-ну Енину за приверженность к хорошему чаю из Китая. Сам туда хожу и друзей приглашаю то на чай, то на мороженное.  Даже в китайских ресторанах в Москве трудно обнаружить правильный Лунцзин (был, недавно, там у колодца и, конечно, видел в нем "усы Дракона", которые появляются, если потрогать поверхность воды специальным прутиком, чтобы Дракон проснулся и высунул их наружу). Скажу, что  Лунцзин, который предлагают в "Чайной высоте", практически ничем не отличается от Лунцзина, который я покупаю лично у местных крестьян, живущих в окрестности озера Сиху.. Надеюсь, что качество не будет падать по мере расширения бизнеса...

Эту реплику поддерживают: Игорь Хомский, Lucy Williams, Алена Рева

Кстати, до создания своей письменности (XIV век) корейцы пользовались китайскими иероглифами. Поэтому можно найти много (если так можно сказать) рудиментов китайской письменности в корейском алфавите.

Насколько я знаю, и в японской письменности иероглифическая система большей частью заимствована из Китая, а азбука - их собственная. А в Корее иероглифы редко используют, они больше тоже собственной азбукой пользуются.

Не "большей частью", а практически полностью. Поэтому в Японии иероглифы имеют япоское и китайское чтение (бедные японские ученики, которые обязаны знать и китайский вариант произношения). А  две японские азбуки (хирагана и катакана) используются для записи различных флексий ( в отличии от китайского языка, который относится к изолирующим, японский - синтетический  и там в словах есть суффиксы, окончания и т.д.) . Впрочем, японцы вполне могли бы обходиться без иероглифов (как корейцы), но почему-то продолжают их использовать. Традиция...

А вот китайцам без иероглифов хана.

Кстати, японские чаи достаточно сильно отличаются от китайских (хотя японцам чай также "достался" от китайцев). Японцы любят поэкспериментировать с чаем, даже можно сказать "по-инжинирить" (от слова engineering). То повымачивать каким-то особым способом, то и вовсе генномодифицировать. Это чувствуется даже по сортам тайваньского  Улуна. Например, любимый нашими соотечественниками  "молочный улун" (который незнаком подавляющему большинству китайцев) как раз и представляет продукт такого эксперимента .

Все-таки японцы владели этим островом около 50-ти лет...

Владимир, Виктор Енин, я так поняла, тоже у них Лунцзин покупает, поэтому и не отличается. А с качеством ничего не случится, потому что Виктор чаем занимается как мастер, а не как коммерсант.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Юлия, не думаю, что Виктор покупает чай у тех же крестьян. Вокруг озера достаточно большое количество крестьянских хозяйств, которым повезло там обзавестись чайными участками. У каждого участка свой оттенок вкуса. Однако сорт чая (Сиху Лунцзин) и способ обработки практически у всех одинаков (прожарка листьев вручную в специальных поддонах-сковородках). Это и придает ему своеобразную легкую ферментированность и тонкий аромат, в отличии от других сортов, более терпких, например, Тегуанъинь.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

У меня остались замечательные впечатления  об этом вечере, о компетентнейшем Викторе, его приятных коллегах и удивительных чаях, которые мы пили-пили-пили.