Все знают, что родиной чая является Китай, открывший пять тысяч лет назад свойства чайного листа. И, конечно, всем известно, что чайный напиток бодрит и снимает усталость. Однако немногие знают, что правильно заваренный чай благодаря содержанию в нём танина, алкалоидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ исцеляет и предупреждает многие болезни. При соблюдении условий заваривания чай снижает холестерин, снимает спазмы сосудов, стимулирует работу пищеварительной системы, сердца, почек, лёгких, улучшает состояние кожи, снимает головную боль и отнюдь не способствует повышению веса. 

Многие примерно знают, как надо заваривать чай, но немногие делают это правильно. Между тем, неумелым и небрежным завариванием можно испортить не только вкус, но и потерять все перечисленные выше свойства чая.

https://richard-tea.com/upload/delight.webpconverter/upload/resize_cache/iblock/
https://richard-tea.com/upload/delight.webpconverter/upload/resize_cache/iblock/

К тем, кто любит чай, но редко соблюдает правила его заваривания, относилась и автор этого текста. Мало того, оказываясь в какой-нибудь европейской стране, где жители вместо чая по несколько раз в день трепетно вдыхают аромат кофе и горячего шоколада, я вполне могла обойтись подаваемым вместо чая кипятком и пакетиком чайной трухи. Но так было до того, как случайно в руки мне попалась книга известного русского ученого и дипломата Вильяма Похлёбкина под названием «Чай». Дойдя до последней страницы, я с воодушевлением взялась за поиски правильного чая, чайницы, фарфорового чайника и написание этой статьи.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса чая, надо выбрать из обширного многообразия чаёв тот, который соответствует стандартам качества.

Существует четыре основных типа чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый, цвет которых зависит от стадий обработки чайного листа. Так, для получения чёрного чая листья завяливают, скручивают, ферментируют и сушат, а для получения зелёного чая процесс ограничивается только скручиванием и сушкой. Красный и жёлтый чаи — это промежуточные типы между чёрным и зелёным, поскольку они проходят ферментацию, но не полную.

Почти 98 %  мировой торговли чаем составляют чёрные чаи.

https://richard-tea.com/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/
https://richard-tea.com/upload/delight.webpconverter/upload/iblock/

Как понять, что он хорошего качества? Сухой лист должен быть туго скрученным, упругим и при надавливании он не должен крошиться. Кроме того, после заваривания чаинки должны быть чёрные с красноватым, синеватым оранжевым отливом, но не серого, тусклого или светло-коричневого цвета.

Ещё одним важным показателем качества чёрных чаёв является наличие в сухом чае так называемых типсов. Это клейкие скрученные остренькие золотисто-серебряные кончики, увенчивающие флеши — молодые верхушки чайных веток. Типсы покрыты чуть заметным пушком, который сохраняется при всех стадиях обработки листа и именно по этому белому пушку их легко можно заметить в темной массе готового чая.

Главное отличие зелёного чая от чёрного в том, что у зелёного чая нет ярко выраженного запаха и вкуса. В сильной концентрации он имеет те
рпк
( Региональное общественное объединение «Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК» запрещено на территории России *)
ий, резко вяжущий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный. Этот вкус сопровождается ароматом свежего сена или сухого земляничного листа. Плохой зелёный чай пахнет всего лишь сеном.

https://cross.expert/wp-content/uploads/2019/03/zelenyj-chaj.jpeg
https://cross.expert/wp-content/uploads/2019/03/zelenyj-chaj.jpeg

Жёлтый чай делают из самых молодых побегов, чаще всего из почек чайного листа, поэтому все сорта жёлтых чаёв  относятся к дорогим элитным чаям. Жёлтый чай бывает только листовой. По внешнему виду его иногда можно принять за зелёный чай невысокого качества, но по запаху и вкусу он совершенно не похож ни на один другой вид чая, и спутать его с зелёным или красным, а тем более с чёрным просто невозможно. Жёлтый чай очень крепкий и возбуждающий, он обладает чрезвычайно приятным, те
рпк
( Региональное общественное объединение «Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК» запрещено на территории России *)
им, утончённым и нежным вкусом, а по мягкости, бархатистости, нежности и душистости жёлтый чай не знает себе равных.

https://static.insales-cdn.com/files/1/6164/5257236/
https://static.insales-cdn.com/files/1/6164/5257236/

Красные чаи, называемые в международной торговле оолонги (улуны), самые ароматные из всех чаёв. Разваренную чаинку оолонгов легко отличить от чаинок других видов чая по её особенной окраске: края листа, подвергнутые ферментации, по цвету напоминают чёрный чай, тогда как остальная часть листа, не захваченная процессом ферментации, зелёная. Эта разница в окраске разных частей листа является главным внешним признаком оолонгов.

https://static.insales-cdn.com/files/1/1962/10536874/
https://static.insales-cdn.com/files/1/1962/10536874/

Поскольку чай — это  нежный и деликатный продукт, заваривать его следует не приблизительно, а по строгим правилам, соблюдая аккуратность, чистоту и строгую последовательность. Важным условием получения вкусного и полезного чайного напитка является правильное хранение сухого чая. Для этого лучше всего подходит фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой, исключающей попадание влаги и внешних запахов. Сухой чай в стеклянной посуде с идеально притёртой пробкой способен храниться при влажности 3-4 % более десяти лет. Иногда в результате длительного правильного хранения качество чая улучшается, и он  приобретает новый, ещё более стойкий и крепкий аромат.

Чтобы не потерять аромат будущего чайного напитка, нельзя открывать посуду с чаем во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), свежего мяса, рыбы, а также не следует брать банку с чаем руками, на которых остались следы запаха туалетного мыла, табака и духов.

Вода для заваривания чая должна быть мягкая и конечно без хлора. Сложнее обстоит дело с определением температуры воды. Она должна быть ниже 100 градусов — на стадии кипения «белым ключом» до момента интенсивного бурления. При наличии термопота получить нужную температуру воды труда не составит.

https://hotcup.shop/storage/app/media/uploaded-files/
https://hotcup.shop/storage/app/media/uploaded-files/

Заваривать чай лучше всего в фарфоровой или фаянсовой посуде круглой или овальной формы. Сначала надо прогреть чайник, ополоснув его 3-4 раза горячей водой и засыпать нужное количество чая: 1 чайная ложка на одну чашку чая плюс 1 чайная ложка на чайник. Затем залить чай кипятком в зависимости от сорта до половины или одной третьей части чайника.

После этого чайник быстро закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой, но не куклой-матрёшкой на вате и прочими приспособлениями, из-за которых чай преет и делается невкусным.

Далее чай должен настояться в зависимости от сорта и жёсткости воды от одной минуты до четырёх-пяти, после чего в чайник следует долить кипяток, оставляя примерно 1 см. до крышки. Некоторые чаи доливают более двух раз. Смысл нескольких последовательных заливок воды состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру заваривания чая.

И последнее — чаепитие не должно затягиваться более чем на 15 минут. При желании продлить удовольствие чай надо заварить снова.