Сегодня музеи во многих странах всё чаще становятся местом для релаксации и обретения душевного покоя. В них не только хранятся и выставляются исторические объекты, но меняется личное отношение к жизни посетителей. Эта новая музейная тенденция основана на изменении отношения к искусству — его осознанном восприятии, что способствует возвращению спокойствия и улучшению качества жизни.

В основе новой идеи лежит медитация, а поскольку медитировать – это значит уединяться, отстраняться от окружающего мира, то в музеях создаются специальные пространства, получившие название «Room to Breathe» — место для дыхания.

В течение 10-15 минут зритель остается один на один с произведением искусства, а голос в аудиозаписи или текст на бумаге предлагает обратить внимание на детали, помогая по-новому взглянуть на полотно. Показавшаяся поначалу абстрактной, спустя несколько секунд картина предстает перед ним в совсем ином виде. Становятся видны сочетания цветов, линии, формы, тени, глубина и смысл произведения. Дыхание выравнивается, тело расслабляется, появляется уверенность в своих способностях замечать прекрасное. На несколько минут останавливается бег по бесконечному кругу ежедневных дел и происходит погружение в то, что на самом деле является смыслом жизни — наслаждение красотой момента.
Можно посмотреть на примере картины Эдварда Хартли Муни «Натюрморт», как происходит медитация в Художественной галерее Манчестера.

В первую очередь голос аудиозаписи обратит ваше внимание на расположение предметов на картине — маленькая коробка, катушка ниток, открытые ножницы и расположенные по кругу ваза с цветами, кувшин, чашка с блюдцем, сахарница и две картины.
Какой из этих предметов выделяется для вас больше всего? Что вы замечаете в пространстве, которое окружает эти предметы? Белая скатерть на переднем плане, стена песочного цвета позади.
Затем голос предложит обратить внимание на вашу позу тела, мягко вдохнуть и снова посмотреть на картину. Теперь ваше внимание переключается на свет и тени, обращается внимание на яркость света и на тени, отбрасываемые на скатерть и стену. На что похожи форма и края теней?
После этого вы ищите самые темные тона на картине и самые яркие блики, обращая внимания на любые всплывающие в голове вопросы. Например, какие это цветы? Где чайник? Позволяете мыслям свободно приходить и уходить. В завершении практики вам предложат сделать глубокий спокойный вдох и осмотреться вокруг.
Помимо релаксации, что дает посетителю музея набирающая популярность концепция «Room to Breathe»?
В процессе внимательного рассматривания произведения искусства происходит познание себя, развивается ум и расширяется кругозор. Человек, научившийся замечать красоту и детали произведения искусства, использует эти навыки в окружающей его повседневной жизни — замечает красоту простых вещей и легче справляется с потоком негативных мыслей.
Для осуществления идеи на практике в Художественной галерее Мачестера создана темно-зеленая комната, в амстердамском музее Ван-Гога делается йога на фоне шедевров художника, а в Музее разума используются научные техники созерцания картин.

В тех музеях, где пока нет «Room to Breathe», авторы идеи предлагают просто найти место, где мало людей, остаться наедине с картиной, присесть или постоять перед ней минут 10-15.
Обратить внимание на то, как ваши глаза движутся по изображению, какие мысли у вас появляются, что вам нравится в ней больше всего. Какие предметы кажутся ближе, какие — дальше? Что находится в центре внимания? Рассмотреть линии, определяющие края и формы, цвета, свет, тени. Что вы чувствуете, когда задерживаете чуть дольше взгляд на том или ином цвете?
В эти минуты вы пытаетесь что-то осмыслить. Это и есть осознанное восприятие искусства, которое призвано повысить способность справляться с эмоциями в условиях современной жизни. Позволяя своим мыслям, глядя на картину, свободно приходить и уходить, вы невольно будете переносить этот опыт в реальные жизненные ситуации. Почему бы не попробовать? Как давно вы были в музее?