Алексей Алексенко

Как делают прививку от COVID-19 и нужно ли бежать вакцинироваться?

1. То, что пункты вакцинации стоят пустые — миф; запись на целый день и народ прёт валом

0

Какая лучше? Все, что нужно знать о вакцинах против коронавируса

В сравнительно недавнем 2013 году любители телесериалов удивлялись: как так может быть, что в четвертом сезоне «Ходячих мертвецов» совсем нет ходячих мертвецов?! Однако в 2020-м предвидение кинематографистов сбылось: мы очутились в зомби-апокалипсисе, но без зомби. 

0

Кто кого, или Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев

Десять лет назад современное человечество было потрясено новостью, исходившей из лаборатории весьма известного генетика и антрополога Сванте Пеэбо. Оказалось, что предки означенного человечества — вернее, неафриканской его части — вовсю скрещивались с жившими по соседству неандертальцами и унаследовали целых 2% (впоследствии эти цифры корректировались) их генов.

0

Что это было?! Эпилог к ковиду

Когда-то в незапамятные времена, в самом начале пандемии, ваш покорный слуга написал заметку в форме вопросов и ответов — достаточно, впрочем,  дурацких и самоочевидных — о коронавирусе SARS-CoV2 и реакции человечества на его нежданное явление. Приятно сознавать, что когда-то ты был умным и все (или хотя бы многое) сказал правильно. Однако с тех пор мы узнали много нового — если не о вирусных инфекциях, то хотя бы о себе — и, наверное, пора вернуться к теме. 

0

Коронавирус в десяти глупых вопросах и ответах

От редакции: Внимание! Эта статья не содержит медицинских рекомендаций. Ее автор, кандидат биологических наук, не является медиком. Никакие факты из этой статьи не могут быть использованы для выработки персональной стратегии поведения в условиях пандемии, выбора способов профилактики заражения, или для самодиагностики. В этих вопросах следует целиком полагаться на рекомендации санитарно-эпидемиологических служб и работников здравоохранения.

0

Старая клюшка и новые времена. По прочтении статьи Юлии Латыниной

Если кто-то хоть раз в жизни, сдуру или за деньги, брался публично рассуждать о глобальном потеплении, ему уже не отвертеться: приходится снова и снова возвращаться к теме. Я-то брался, а тут появилось сразу несколько поводов вспомнить старое. Во-первых, Австралия в огне, во-вторых, в Москву что-то никак не придут морозы, в-третьих, Юлия Латынина (которую после ее нашумевшего дебюта в климатологии тоже, видимо, подмывает вернуться к теме) опубликовала статью о пресловутой «хоккейной клюшке» — якобы беспрецедентном повышении средних температур в конце ХХ века — которую назвала крупнейшим научным фейком столетия.

0
Алексей упоминается в этом тексте

Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку

1. Бозон Хиггса

0

Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу

Автор этих строк — то есть я — по профессии редактор, и именно этим ремеслом последние два десятилетия зарабатывал себе на жизнь. Но так уж сложилось, что читателям ресурса «Сноб» я известен также как автор научно-популярных заметок, а потому вот уже почти десять лет вынужден принимать близко к сердцу проблемы научно-популярного жанра. 

0

Нейробиологи разгадали тайну новогоднего обжорства и пьянства

В этой предновогодней заметке мы коснемся темы неумеренного потребления еды и алкоголя. В этом, как многие знают на собственном опыте, много иррационального. Почему, например, взрослый серьезный человек вдруг начинает накидываться водкой, как будто никогда ее не видел? Или, к примеру, мандаринами, если он ребенок. 

0

Как приручить человека? Генетики нашли способ

Большая группа ученых, в основном из Италии, но также и из других европейских стран, опубликовали в Science статью о гене BAZ1B. Если пока не вдаваться в детали, а сосредоточиться на главном, то эта статья — первое внятное доказательство одной совершенно безумной гипотезы происхождения человека, о которой мы писали здесь пару лет назад. Согласно этой гипотезе, важнейшее событие нашего эволюционного пути на самом глубоком генетическом уровне мало отличается от того, что случилось с курами, свиньями или лошадьми в процессе одомашнивания — только, в отличие от скотины, человек одомашнил себя сам*.

0

Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы

Пару недель назад по научно-популярным источникам внезапно распространилась весть: венгерский физик профессор Аттила Краснахоркаи якобы открыл новую силу природы — пятое фундаментальное взаимодействие. На самом деле это уже вторая волна новости: первая прокатилась по миру еще в 2016 году, когда в Physics Review Letters вышла первая статья Краснахоркаи на эту тему. В этот раз результат подтвержден на совсем другой экспериментальной модели. 

0

Сколько на самом деле лет вашей собаке?

Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве подарка. Автор обязуется потратить гонорар приличным случаю способом.

0

Проще, когда есть богатые и бедные

Недавняя статья двух экономистов, Сэмьюэла Болза из США (Нью-Мексико) и Чункё Чхоя (Южная Корея), проливает свет на происхождение богатых и бедных. 

0

Насколько вы гей? Cпорные вопросы социогеномики

Много лет назад, едва вступив на стезю научного обозревателя «Сноба», автор написал заметку под названием «Тайна генома двоечника», вызвавшую тогда бурное обсуждение. 

0

Как журналисты Nature нашли в России гений и злодейство

После двух десятилетий застоя несколько лет назад отечественная молекулярная биология снова стала попадать на первые страницы прессы. И вот последний пример — статья в Science, вышедшая буквально сегодня. Эта статья, написанная американским журналистом из Science Джоном Коэном и поддержанная Пулитцеровским фондом, повествует о том, как разные русские ученые собрались в Институте Философии РАН и обсуждали там, можно ли позволить доктору Денису Ребрикову делать генно-модифицированных детей.

0

Мир вечный, но плоский: Нобелевская по физике глазами дилетанта и академика Старобинского

Первая половина Нобелевской премии по физике досталась Мишелю Майору и Дидье Кело, доказавшим, по существу, то, о чем некогда рассуждал Джордано Бруно со столь печальными для себя последствиями. Но для современных искателей поверхностного научно-популярного знания планеты — это все же мелковато. Нашим читателям хочется понять не какие-то там звездные системы — на это жизни не хватит, — а все мироздание разом. Такие знания позволяют худо-бедно рассуждать о Боге, смысле жизни и других волнующих предметах. 

0

Чувство свежести в каждой клетке: что открыли нобелевские лауреаты по медицине

Нобелевскую премию по физиологии и медицине могли бы, конечно, дать и за что-то другое, но дали за открытие механизма адаптации клеток к концентрации кислорода. Не очень честно, если подумать: нобелевки «за кислород» — за понимание того, как мы им дышим и что происходит, когда его маловато — уже дали Отто Варбургу (1931) и Корнею Хеймансу (1938). А с другой стороны, это захватывающая научная история, а нам, научным журналистам, только такие и подавай: не все же время писать про скучное.

0

Как люди учатся не убивать сами себя

«Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема — проблема самоубийства» — с этой фразы начинается эссе Альбера Камю «Миф о Сизифе». Даже если кого-то раздражает манера нобелевского лауреата выражаться столь пафосно, здравый смысл в его словах есть. Нам нечего познавать (а также ощущать, покорять, преобразовывать, использовать в своих целях или ради удовольствия и т. п.), кроме как реальность, а она доступна нам лишь в силу того факта, что мы живы. Если решить, что реальность — полная дрянь и всего этого не стоит, можно ставить точку: все проблемы разом решены. Примерно это, видимо, хотел сказать философ. 

0

Почему либералы непременно победят консерваторов?

Научная работа шведских социологов, о которой пойдет речь, посвящена фундаментальному разделению людей на «либералов» и «консерваторов». 

0

А может, не было никакого ледникового периода?

Приношу читателям свои извинения: в недавней заметке про климат мы запросто жонглировали таким понятием, как «малый ледниковый период», как будто все с этим периодом ясно. Писали мы о том, как европейцы нервно отреагировали на похолодание XVI века, начав массово сжигать ведьм.

0

Растения ни о чем не думают и ничего не чувствуют

С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить. Это бы еще не беда, но всегда ведь где-то существует альтернативное мнение (как назвать мнение, альтернативное очевидному? Околесицей? Да, например, назовем это околесицей), которое кто-нибудь да выскажет.

0

Древняя тайна в сердцевине ваших хромосом

Исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе нашли в геномах людей куски древней ДНК — неандертальцев и еще одного неизвестного вымершего вида. То, что когда-то наши предки скрещивались направо и налево с представителями других ветвей человечества, — совсем не новость, и еще одна заметка об этом не может вызвать никакого желания дочитать ее до конца. Однако эта история совсем не о том, как ваш пра(пра)прадедушка любил все, что движется. Она скорее о том, почему следы первобытного распутства сохранились до наших дней. А чтобы в этом разобраться, нам придется мимоходом узнать об одном таинственном уголке нашего генома.

0

Потепление определяет сознание

Жара определенно влияет на мозг. Вот один характерный пример: с публикацией этой заметки мне пришлось ждать, пока в Москве установится жаркая погода, потому что, когда погода нежаркая, читателям отчего-то неинтересно читать про глобальное потепление. Представьте себе: идет эпохальный процесс погибели всей биосферы, он займет минимум столетие, ваши розовые пухлые правнуки будут корчиться в испепеляющем жару катастрофы, но ваш сегодняшний интерес к этому феномену зависит от того, +20 на дворе или +30. Эх, люди, люди.

И это не только мои частные сетования на подлую людскую природу, такие колебания интереса замечали многие. Именно поэтому в разгар лета публикаций на тему глобального потепления больше всего. Одна из последних таких публикаций как раз и сообщает нам, что интерес публики к проблеме глобального потепления подхлестывают всевозможные климатические курьезы: когда лето жаркое, в Егорьевске горят торфяники, а над Техасом проносятся торнадо, на вопрос «Происходит ли глобальное потепление?» большинство людей с уверенностью отвечают: «Да!» Когда погода нормальная, многие не уверены насчет потепления — есть оно или его нет, черт его знает.

Это исследование Энтони Лейзеровича из Йельского университета научно доказывает, что природные катастрофы влияют на глобальное потепление, точнее, на то, верит в него публика или нет. Как ни странно, гораздо меньше известно об обратном влиянии: действительно ли глобальное потепление (если оно происходит) вызывает природные катастрофы. Для ученых вовсе не очевидно то, что так очевидно для публики (вернее, не то чтобы очевидно, но просто она «так чувствует интуитивно»). Ведь действительно, если температура Земли поднимется на 5 градусов (это чудовищно много, спросите любого климатолога), то просто каждый день вашей жизни будет на 5 градусов теплее: зимой –10 вместо –15, летом +35 вместо +30, ну и что? Где тут катастрофа?

0

Естественные предпосылки неравенства полов

Мы тут все люди прогрессивные и хотим, чтобы между мужским и женским полом все происходило по-честному, а не так, как иногда еще у нас бывает. Даже само существование двух полов иногда ставит перед нами, либералами, гуманитарный вопрос. Например, любящая однополая пара хочет завести себе младенчика — и вот суетится, тычется, но не понимает как. Ученые наверняка скоро решат их проблему, но почему природа-то так к ним жестока?!

0

Кризис среднего возраста у вас в генах

Обычно жизнь человеческая проходит таким образом: живешь себе, живешь, и вдруг раз! — развелся, женился, купил мотоцикл. Midlife crisis, — говорят знающие люди. Это, конечно, ничего не объясняет, но тут и объяснять-то ничего не надо: просто вдруг понял человек, что жизнь катится к финалу, а он ничего в жизни не успел. Ну как ничего? Как минимум мотоцикл и вот эту брюнетку. А значит, хватит горбатиться на будущее, будем жить настоящим.

0

Первый в жизни грипп всегда будет вашим другом

В 1918 году разразилась жуткая эпидемия гриппа. С нашей исторической колокольни может показаться, что это далеко не самое худшее из случившегося в том году — к примеру, бабушка автора вместе с ее сестрой тогда сутками пряталась в баках с мелассой на сахарном заводе, чтобы их не изнасиловали пьяные красноармейцы. Однако цифры говорят о другом: от той эпидемии умерло не менее 40 миллионов человек. Это примерно вдвое больше, чем суммарные потери человечества в войне, которая закончилась в том же году.

0

Составлена карта всех грибов на земле

В раннем детстве автор этих строк неоднократно пытался составить карту дачного леса, на которой были бы указаны абсолютно все имеющиеся там грибные места. Время шло, интересы автора менялись, хотя не слишком: почти все его научные статьи тоже были про грибы, пусть и не такие аппетитные, как те дачные рыжики и подосиновики. Сегодня нам радостно сознавать, что кое-кому удалось реализовать детские мечты куда более прямолинейно: в буквальном смысле составить карту всех грибов, причем не в масштабах одного перелеска, а глобально. Этим отличились авторы работы, опубликованной недавно в Nature.

0

Ложь во спасение мира, или Почему о климате говорят столько глупостей

На канале National Geographic есть прекрасный сериал «Враждебная планета» — там про то, как нелегко живется на свете разным зверюшкам. Особенно, по нашему мнению, удалась серия, где главными героями были снежный барс, козленок и какие-то обезьяны. Снежный барс всю серию хотел съесть голубого барана и все никак не мог. В корне его проблем, сообщил закадровый голос, лежит глобальное потепление: именно из-за него голубой баран делал все не так, как было удобно барсу.

0

Психологи познали добро и зло

Моральный выбор — одна из самых удивительных штук, которые научились проделывать высшие приматы. Настолько странная, что некоторые философы даже решили, будто это и есть та самая непознаваемая сущность человека, несводимый к материи «дух», который ученые не смогут объяснить никогда, сколько бы ни старались. Не зря же, согласно большинству религий, от этого самого выбора, и только от него, зависит наша участь в вечности.

0

Вброс о выбросах, или История глобального потепления

Итак, мы вспомнили, как в ХХ веке человечество озаботилось вопросом: что будет, если опять настанет ледниковый период? Надо сказать, что ученых-климатологов вопрос в такой формулировке — ледники или парниковый эффект? — никогда особенно не тревожил, потому что это вопрос глупый (климат не может не меняться, и проживи наша планета еще достаточно долго, будут на ней и похолодания, и потепления). Их, скорее, беспокоило, насколько быстро вообще способна меняться климатическая система планеты в ту или другую сторону и насколько на это может влиять деятельность людей. Решение этой проблемы было тесно связано с концепцией парникового эффекта; с нее мы и начнем.

0