Сегодня вторая часть социальных причин аборта (первая в контрацептивной неудаче) – негативное планирование. Что я имею в виду под этим определением? Когда ребенок планируется, но по каким-то причинам на стадии беременности «планы меняются». 

Это происходит часто. Скажу более – это и есть главная причина абортов в РФ. Планы меняются. Потому что с контрацепцией женщины разобрались. Это очевидно по отсутствию большого количества: а) беременностей среди группы до 25 б) абортов среди группы до 25. Можно предположить, что россиянки массово хранят целомудрие до 25, но мы понимаем, что это не так, и секс в нашей стране давно есть, и его не мало. Т.е. достаточно, чтобы при отсутствии контрацептивной культуры был значительный процент беременностей или абортов. Но этого нет. Но аборты есть. Значит кроме некоторого процента контрацептивных неудач – есть что-то еще. Когда происходит зачатие. Запланированная беременность, но затем эта беременность прерывается.

Я называю это негативным планированием. Женщина собирается родить, но меняет свое решение. Почему?

Много разных причин. В том числе и сугубо индивидуальные, которые невозможно подвести под общую структуру. Это, во многом, то самое право на свое тело. Персональная ответственность перед собой и своим нерожденным ребенком. Мы часто социализируем аборты. Не родила НАМ. Нет плюсиков в графе демографии. Но это неверный подход. Женщина несет ответственность за ребенка прежде всего перед собой. Это её организм. Её яйцеклетка. Её период беременности. Её риски аборта.

Мужчина, скажите вы? Где же он? Он, если рядом, то часть процесса и всё обговаривается с ним. Но, но, но… Давайте, будем адекватны нашей российской действительности: очень часто мужчины там нет или физически, или социально-финансово. Т.е. женщина принимает решение о ребенке или аборте, руководствуясь личным капиталом и личными возможностями по воспитанию и содержанию. Как она сможет вытянуть ребенка. Мужчина, хорошо, если поможет и станет частью жизни ребенка, но это не самый высокий процент. Реальность давно иная, нежели её пытаются репрезентовать мужчины. Женщины РФ содержат и воспитывают детей РФ. Это основной тезис. Доминирующий тренд. И только некоторый процент семей – это семьи, где есть мужчина в роли отца и помощника в воспитании. Такова реальность.

Поэтому, где мужчина, когда женщина принимает решение об аборте? Не самый важный и актуальный фактор. А если он таким является, то решение принимается внутри партнерского союза.

Мужчина может служить и причиной «смены планов». Сейчас есть много про «провоцирование на аборт» - вот это про мужчин. Про биологических отцов, которые могут способствовать прерыванию беременности. И напрямую, когда их планы меняются и запланированный ребенок становится лишним. И косвенно, когда они уходят от беременной женщины и тем самым вынуждают её прервать беременность. Вынуждают, быть может, не совсем верное слово. Скорее, дают почву для негативной оценки потенциального родительства. И тут навсегда дела с социальными или финансовыми факторами. Не только «денег не хватит одной содержать». Но и чисто психологический фактор – ребенок от того, кто предал и ушел.

Этот момент – любимая цель критиков аборта. Ценность ребенка и беременности выше предательства и сложностей. Женщина, которую бросили, ДОЛЖНА терпеть и вывозить такой удар судьбы.

Не должна. Никому и ничего. Себе и своему телу. Своему ребенку, который не родится. Её травма на всю жизнь и её ночной кошмар. Если решилась – наша задача не осудить, а поддержать, чтобы не сломалась и родила еще. База.