Что у нас на ужин?
Смелый вопрос в эпоху глобального потепления. Производство еды отвечает за выпуск четверти объема парниковых газов, и ученые утверждают, что остановить их эмиссию без смены пищевых привычек невозможно. Параллельно, из-за глобального потепления человечество рискует вообще остаться без еды, да и само уничтожает запасы в океане и на земле небывалыми темпами.
Конечно, вопросом человеческой диеты должны будут заняться корпорации и правительства, но усилие требуется и от нас самих. Вероятнее всего, именно ваша диета и есть ваш главный вклад в глобальное потепление. Но что мы можем сделать? Есть только те продукты, которые были произведены и выращены неподалеку? Покупать еду только у небольших фермерских хозяйств? Выбирать органические продукты? Избегать готовой еды? Есть сезонные продукты?
Эксперты в использовании земли, климатических изменений и экологичного сельского хозяйства говорят, что больше всего помогут две вещи: не выбрасывать еду и есть меньше мяса.
Некоммерческая организация Rare в 2019 году обнаружила, что даже если отдельное домохозяйство начнет перерабатывать мусор, перейдет на светодиодные лампы и гибридный транспорт и поставит на крышу солнечные панели, оно все равно сократит эмиссию парниковых газов только наполовину по сравнению с сокращением количества выбрасываемой еды и переходом на овощную диету.
Начнем с выбрасывания еды. Американцы выбрасывают целую гору еды, почти ее треть — около 60 млрд килограммов в год стоимостью в 160 млрд долларов. Люди выбрасывают столько еды, что голод в Америке можно было бы победить целых 8 раз. Наибольшая доля всего мусора на полигонах — именно еда. Среднестатистический американец отправляет на них примерно 91 килограмм еды каждый год, или 1250 калорий в день, или 140 триллионов калорий в год.
Именно домохозяйства, а не рестораны или кафе выбрасывают больше всего еды. В Америке эта проблема сильнее, чем в большинстве других стран, и она только ухудшается. Когда вы выбрасываете испорченную куриную грудку или забродившие помидоры, вы по факту вырабатываете парниковые газы без причины. Эти продукты были сделаны и внесли свой вклад в глобальное потепление только для того, чтобы вы их выбросили. А затем и на свалке эта еда будет вырабатывать метан.
Благодаря сохранению еды, страна могла бы сэкономить деньги, выбрасывать меньше парниковых газов, сократить свалки и число животных на фермах. Если семьи начали бы есть все, что они покупают, производители еды сократили бы объемы продукции, супермаркеты хранили бы меньше товаров, меньше грузовиков было бы нужно, чтобы доставить их, магазинам и промышленности было бы нужно меньше холодильников, на фермах было бы меньше коров, а соя и кукуруза, которыми их кормят, занимали бы меньше земли.
Как это сделать? Для начала, грамотнее относиться к срокам годности. Сроки годности больше нужны для обозначения периода, в который сохраняются вкусовые качества продукта, чем для предупреждения об опасности его употребления в пищу. В основном всю еду можно есть, если на ней нет плесени или у нее не появился неприятный запах. Используйте свои органы чувств, человечество выживало на протяжении тысяч лет именно благодаря им — и сумело добраться до эпохи, когда на продуктах пишут срок годности.
Дальше план действий такой. Не готовить больше, чем можете съесть. Доедать остатки. Хранить еду при правильной температуре. Замораживать скоропортящиеся продукты вместо того, чтобы ждать, когда же они испортятся. Проверять запасы на кухне, прежде чем идти в супермаркет.
А как придете в супермаркет, настанет очередь еще одного изменения в пищевых привычках — покупайте меньше мяса. Около трех четвертей фермерской земли на планете используется для пастбищ скота или для выращивания еды для этого скота. Из-за этого вырубаются леса, уничтожаются виды и сокращаются запасы пресной воды.
Главный виновник — говядина. Рогатый скот отвечает за две трети эмиссии парниковых газов от объема эмиссии всеми сельскохозяйственными животными. Производство говядины и молока вырабатывает в 8 раз больше парниковых газов, чем производство рыбы или курятины, в 12 раз больше, чем яиц, в 25 раз больше, чем тофу, и еще больше по сравнению с выращиванием бобовых, орехов, корнеплодов, бананов, хлеба или кукурузы.
Есть две причины, по которым говядина наносит такой ущерб окружающей среде, объясняет исследователь пищевых систем и здоровья в Университете Оксфорда Майкл Кларк. Во-первых, для производства одного килограмма мяса нужно 20 килограммов кукурузы и сои. Во-вторых, коровы производят метан, переваривая пищу: «Другие животные этого не делают, а метан намного более сильный парниковый газ, чем углекислый газ».
Поменять стейк на тофу — лучшее, что могли бы сделать американцы для окружающей среды. Если бы они все это сделали, страна была бы на полпути к выполнению целей Парижского соглашения по климату. Тем не менее, подход «все или ничего» может быть ошибочным. Между тяжелой мясной диетой и веганством, которое мало кто в состоянии соблюдать долгое время, лежит поле других возможностей. Лучше, если все американцы сократят потребление мяса на 40%, чем 3% американцев откажутся от мяса совсем.
Все остальные изменения — второстепенны. Более того, нередко решения есть только произведенную неподалеку или «органическую» еду не так уж однозначны. Гуманно выращенные коровы могут выделять больше метана, чем их сородичи на промышленных фермах — просто потому, что жизнь последних в два раза короче. Точно так же органическое выращивание овощей и зелени требует больше ресурсов, чем классическое промышленное.
Что касается местного производства, удивительно, но эксперты склоняются к тому, что местное — не значит лучшее. Перевозка продуктов из одной точки земного шара в другую выделяет только небольшую часть парниковых газов от общего количества газов, выделенных при их производстве. Что вы едите и как это было сделано, играет гораздо более важную роль, чем то, откуда эта еда приехала. И импортированные продукты часто оставляют небольшой углеродный след.
Тем не менее, у «органических» продуктов есть и свои плюсы. Компании, которые их производят, обычно работают без использования пестицидов, с органическими удобрениями вместо минеральных, с уважением к биоразнообразию и к здоровью почвы. А это все тоже важные методы борьбы за сохранение окружающей среды.
Вот вам еще один факт, который еще больше усложнит ваш путь к диете, защищающей экологию. Чем более жестоко фермеры обращаются с животными, тем меньше они выбрасывают парниковых газов. Одна семья может съесть целую курицу за вечер, но не осилить целую корову и за год. При этом птицы гораздо тяжелее переносят транспортировку и забой, чем рогатый скот. Каждый год в США в пути к месту забоя умирает миллион куриц, а полмиллиона еще живы, когда их отправляют в ожоговый резервуар — он используется для смягчения кожи птицы, чтобы с нее было легче ощипать перья. Таким образом, одна куриная грудка принесла в мир гораздо больше жестокости, чем стейк, хотя именно стейк больше вредит планете. Но есть еще один факт: чем меньше вы едите мяса, тем меньше умирает животных, тем лучше планете.
Диета, которая не вредит планете, как правило, еще и положительно сказывается на здоровье. Исследование Кларка и его коллег показало, что здоровая пища обычно оказывается еще и экологичной.
Наши пищевые привычки влияют на планету, и их изменение, пусть и немного, но поможет предотвратить катастрофу. Бургер в обед и отправленная в помойку увядшая зелень могут казаться не такими деструктивными факторами, как частный самолет или автомобиль на бензине. Но это выбор, который мы делаем каждый день, и он имеет значение.